Приговор Мубараку залог победы исламистов на выборах президента

Карта мира
4 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Египетская прокуратура уже заявила, что будет добиваться пересмотра приговора Мубарака. Свою апелляцию подадут и его адвокаты. Но на самом деле судьба Хосни Мубарака, скорее всего, лежит не в руках юристов. А в руках двух кандидатов на пост президента.

Следующим лидером Египта станет либо исламист Мохаммед Мурси, либо бывший премьер-министр Ахмед Шафик. Это решится 17 июня, когда пройдет второй тур выборов. Мохаммед Мурси – представитель движения Братьев-мусульман, которое до революции было главной оппозицией. Он уже заявил, что если победит, то снова отправит Мубарака под суд. А вместе с ним – цитирую – «тех преступников, которые убивали мучеников, которые убивали революционеров и простых египтян». Конец цитаты.

После объявления приговора у Мурси появилась новые сторонники. Это те, кто сомневался, стоит ли голосовать за исламиста, когда другой кандидат предлагает сохранить светское государство. Сейчас многие из этих людей уже расстались с сомнениями – они будут голосовать за Мурси.

Потому что другой кандидат – это не просто бывший премьер-министр Ахмед Шафик. Это тот же Хосни Мубарак, только в другом обличье. Он тоже из военных. Тоже был внутри дореволюционной системы. И кроме того, Шафик называет Мубарака примером для подражания.

Ахмед Шафик предлагает создать в Египте светское государство, где контроль над безопасностью будет в надежных руках армии. А туристы смогут пить что хотят и одеваться, во что считают нужным. То есть он уверен, что ничего кардинальным образом менять не стоит.

А Мохаммед Мурси, наоборот, предлагает ввести в египетский закон больше исламских норм, чтобы религия все же была связана с государством.

Вердикт Хосни Мубараку и его сообщникам может помочь исламистам победить на выборах, потому что многие не хотят возвращаться к дореволюционным временам. Но если следующим президентом все-таки станет Ахмед Шафик, то сможет ли Мубарак выйти на свободу? Обсудим это в следующем сюжете.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.