Президенту Сирии сегодня придется объяснить, кто виноват в массовом расстреле жителей Хулы

Карта мира
29 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Спецпосланник ООН и Лиги Арабских государств Кофи Аннан сегодня встречается с президентом Сирии Башаром Асадом. Мировое сообщество ждет прорыва, Москва настроена скептически.
Сколько посланников ни отправляй в Сирию, пока это не принесло ожидаемых плодов. В стране сейчас работают около 300 военных наблюдателей, которые пытаются узнать реальную картину происходящего. Некоего прорыва ожидают от сегодняшнего дня. Дело в том, что с президентом Асадом должен встретиться спецпосланник ООН и Лиги Арабских государств Кофи Аннан, он же – прошлом генеральный секретарь ООН. Он прибыл в Дамаск накануне, и визит этот не обошелся без предварительного скандала.
Сирийские власти не пустили на свою территорию помощника Аннана Насера Кидву. Ранее подобные проблемы возникали и с другими наблюдателями. Сам Аннан прибыл в страну для того, чтобы проверить, как выполняется его план по урегулированию многомесячного конфликта в Сирии.

Кофи Аннан: Ни один пункт соглашения пока не реализован. Я надеюсь на очень серьезный и откровенный разговор с Башаром Асадом. Кроме того, здесь же, в Дамаске, я должен пообщаться с довольно широким кругом людей.

План Аннана был официально принят в апреле. Главный его пункт – полное прекращение огня. Сирийские власти постоянно подчеркивают, что пытаются действовать мирно, а силу применяют лишь в ответ на провокации. В насилии винят террористов. Вот и бойню в Хуле на них списали. Россия, которая по отношению к правящему сирийскому режиму настроена лояльнее, чем Запад, пока блокирует принятие жесткой резолюции, предполагающей отставку Асада. Вот и накануне, во время встречи с британским министром иностранных дел Уильямом Хейгом, глава российского МИДа Сергей Лавров выразил сомнение, что сейчас Аннану удастся чего-то добиться. Лавров сказал, что для реализации принятого плана нужны некие дополнительные механизмы, которые пока не выработаны. Правда, какие именно, не уточнил.
А кровопролитие в Сирии, между тем, продолжается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.