Президента лишили докторской степени: украл диссертацию у коллеги

Карта мира
30 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пал Шмитт лишён докторской степени за плагиат 20-летней давности.

Венгерскому президенту придется расстаться с ученой степенью доктора наук. Эта новость сегодня – одна из самых обсуждаемых не только в Венгрии, но и за ее пределами.

70-летний Пал Шмитт, специалист в области физкультуры и спорта, расплачивается за ошибки, допущенные 20 лет назад. В 1992 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Анализ программы современных Олимпийских игр». Это как раз таки был последний год, когда зимняя и летняя олимпиады проводились почти одновременно, с разницей в несколько месяцев. Потом чередование изменили. Ну, а Пал Шмитт, кстати, в прошлом – олимпийский чемпион по фехтованию на шпагах, написал 215-страничный весьма актуальный на тот момент труд. И вот теперь выясняется, что почти вся диссертация – более 200 страниц – прямой перевод или частичное заимствование из чужих статей.

Обратите внимание, какую бурю аплодисментов вызвали слова ректора университета Земмельвейс. Это одно из ведущих учебных заведений Венгрии. В свое время в его состав вошел Венгерский университет физкультуры, где защищался Пал Шмитт.

Полученная 20 лет назад докторская степень хорошо помогла нынешнему президенту в карьере. В 1980-е годы он возглавлял национальный олимпийский комитет, а уже в 1990-е стал дипломатом, был послом в Испании и Швейцарии, ну а в 2010 году парламентарии избрали его президентом сроком на 5 лет. Оппозиционеры тут же воспользовались случаем и потребовали отставки Шмитта. Президент же, как он сам признался, «ни на секунду не думал» о том, чтобы покидать свой пост из-за этого скандала.

Шумиха поднялась в январе. Обозреватели одного из венгерских журналов проанализировали диссертацию Шмитта и заподозрили плагиат. Для проверки создали специальную комиссию, и выяснилось, что большую часть диссертации Шмитт заимствовал у своего болгарского коллеги Николая Георгиева. Его уже нет в живых. Впрочем, накануне с президента сняли обвинения в плагиате, но при этом все же лишили докторской степени. Вся вина за провальную работу, по мнению экспертов, лежит на научных руководителях Шмитта, ведь именно они должны были проконтролировать своего подопечного, чтобы он не допустил промахов.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.