Президент все еще поддерживает смертную казнь

26 апреля 2012 Родион Мариничев
16
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Высшую меру наказания уже отменили в Коннектикуте, в Калифорнии вопрос решится в ноябре, а в Японии подумывают, как сделать казнь гуманнее
Американский штат Коннектикут отказался от смертной казни. Закон об этом накануне вечером подписал губернатор Дэниел Мэллой, представитель демократической партии. Интересная деталь: когда документ принимали местные парламентарии, большинство республиканцев голосовали против. Теперь же, когда закон всё-таки принят, высшей мерой наказания в Коннектикуте станет пожизненное заключение без права освобождения. Правда, нововведение не распространяется на тех, кто уже приговорён к смертной казни и ожидает её. Таковых в штате 11-ть, в том числе приёмный внук русского режиссёра Фёдора Комиссаржевского Джошуа. Они всё равно будут казнены. Коннектикут стал 17-м американским штатом, отменившим смертную казнь. Таким образом, две трети страны с самой развитой демократией в мире – так, по крайней мере, часто называют США, - до сих пор поддерживают не слишком гуманную высшую меру наказания. Споры о том, насколько это соответствует демократическим нормам, ведутся не одно десятилетие, однако действующий президента Барак Обама казнь поддерживает. Отмену смертной казни сейчас активно обсуждают в другом американском штате – Калифорнии. Референдум там пройдёт в ноябре. Ну, а в другой развитой стране – Японии – от смертного приговора пока отказываться не собираются. Правда, подумывают о том, как гуманнее приводить его в исполнение. Сейчас самых опасных преступников в Японии ожидает виселица. Причём до этого зачастую приходится ещё несколько лет отсидеть за решёткой. Правозащитники давно критикуют Токио за негуманность, и вот теперь правительство изучает другие возможные способы казни.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде