Президент с четвертой попытки: Николича поддержала сербская деревня

Карта мира
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Сербия избрала себе нового президента. Бывший сербский лидер Борис Тадич, который выступал за скорейшее присоединение к Евросоюзу, признал свое поражение. Теперь братскую республику возглавит Томислав Николич, которого многие называют ставленником России – по старой памяти.

О том, что в Сербии сменилась власть, стало известно вчера вечером, когда подвели предварительные итоги внеочередных президентских выборов. Бывший глава государства Борис Тадич хотел переизбраться уже на третий срок подряд, но внезапно проиграл своему давнему противнику – Томиславу Николичу.

Николич – лидер Сербской прогрессивной партии, которую он основал в 2008 году. До этого он был одним из лидеров сербских националистов из Радикальной партии. Впрочем, какой бы партии он не принадлежал, Николич всегда хотел стать президентом. Он баллотировался на этот пост в 2000-ом, в 2004-ом, в 2008-ом, и вот наконец в 2012-ом он победил.

Николич набрал больше 50% голосов, и, узнав об этом, сказал: «Это вершина моей политической карьеры и один из самых счастливых дней в моей жизни». Конец цитаты.

Британская газета Guardian написала сегодня, что переговоры о вступлении Сербии в ЕС, которые Тадич планировал начать уже в этом году, теперь могут отодвинуться на неопределенный срок.

Хотя сам Николич сразу после своей победы пообещал превратить Сербию в современное государство и сказал, что не станет сходить с пути вступления в Евросоюз. Такая позиция должна была удивить многих его сторонников, потому что его воспринимали как патриота, который будет бороться за Косово и не согласиться сдавать позиции перед Европой. Олег Иванов, корреспондент газеты «Коммерсантъ» в Сербии, сказал мне, что главный электорат Николича – это люди из сербской провинции.

Новый президент в прошлом выступал против независимости Косова, и сербские националисты, которые живут на севере Косовского края, видимо, верят, что Николич встанет на их сторону.

В интервью Associated Press до выборов они говорили, что не собираются голосовать за Тадича, потому что он якобы предал интересы единой Сербии. А вот Николич, вероятно, восстановит справедливость. На самом же деле новый сербский президент вряд ли станет бороться с Приштиной – потому что он давно превратился в прагматичного политика. И перестал быть борцом за идею.

В следующем сюжете мы поговорим о том, почему в Москве вряд ли рассчитывают на верность Николича. И как он расстался с репутацией едва ли не главного пророссийского политика в Сербии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.