Президент пообещал уничтожить мятежников, «как насекомых»

Карта мира
19 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти Судана собираются вновь подчинить себе Южный Судан, которому предоставили независимость менее года назад.
Судан, похоже, готов пересмотреть предоставление независимости своему южному соседу. Президент Омар Башир несколько часов назад фактически заявил о том, что собирается поставить на колени Южный Судан, независимость которого признал в июле прошлого года. «Мы уничтожим их, как насекомых» - буквально так охарактеризовал Башир свои намерения. А после этого заговорил о том, что суданские власти обязаны освободить свой народ из-под гнёта мятежников. «Око за око, зуб за зуб» - вот девиз сегодняшнего дня! – подытожил президент. 

Новая война фактически началась ещё два дня назад. Как сообщают агентство, всё началось едва ли не с личного конфликта. В приграничной зоне суданский солдат застрелил военнослужащего из Южного Судана, когда тот набирал воду из реки. После этого вспыхнули ожесточённые бои. Как минимум 15 погибших – таков итог продолжающихся боёв. Освободительное движение Южного Судана должно пасть – эту цель ставят в Хартуме. 

Не продолжение ли это той самой последней гражданской войны, которая длилась более 20 лет, официально завершилась в 2005 году и которая теперь, после образования двух независимых Суданов, превратилась в межгосударственную? Похоже, север и юг так и не смогли поделить главное – нефть. Ведь именно раздел нефтяных ресурсов стал главным камнем преткновения сторон. Пока идут бои, вышки продолжают качать из-под земли чёрное золото. Здесь, в районе Хеглиг, ежедневно добывают около 115 тыс. баррелей – это половина суданской нефти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.