Президент не пойдет на третий срок, уступив дорогу молодому

Карта мира
26 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новым лидером Сенегала станет оппозиционный политик.

На президентских выборах в Сенегале победила демократия. Так уже назвали итоги второго тура многие наблюдатели. 85-летний Абдулай Вад, который правил страной последние 12 лет, вынужден был признать поражение и уже поздравил своего младшего соперника 50-летнего Маки Саля с победой. Точные данные о том, сколько голосов набрал каждый кандидат, будут опубликованы позже, однако маятник явно качнулся в сторону Саля, который в первом туре отставал от действующего главы государства на целых 8%. Известие о том, что новым президентом станет оппозиционер, настолько воодушевило африканскую страну, что народ ликовал до утра, а избранный глава государства уже пообещал, что будет настоящим демократом.

Своего нового африканского коллегу уже поддержал президент Франции Николя Саркози. Победу Саля он назвал «хорошей новостью для всей Африки». Действительно, ведь чего только не делал весьма пожилой Абдулай Вад для того, чтобы как можно дольше остаться у власти. Избранный демократическим путем, поначалу у него был довольно большой авторитет среди соотечественников. Вад был настолько расторопен, что во время своего первого срока провел целых две конституционных реформы. И это дало ему повод начать отсчет заново. Иными словами, своим первым настоящим сроком он считает второй, который сейчас подходит к концу. Впоследствии это подтвердил и Верховный суд. Когда Вад объявил, что собирается быть президентом в третий раз, в стране поднялась волна протеста, подобная той, что наблюдалась в России последние несколько месяцев. Ведь нам тоже не привыкать к изменениям в конституции и третьим срокам. 

Сенегальцы уже давно чувствуют себя свободнее, чем жители большинства африканских стран, ведь многопартийная система была разрешена еще в 1970-е годы. Амбициозный Вад уверял, что, несмотря на свой возраст, сможет отсидеть ещё пару сроков, и в первом туре действительно обошёл оппозиционного кандидата. Однако, после этого все остальные претенденты, сошедшие с дистанции, призвали голосовать за Саля, что и обеспечило ему победу над засидевшимся соперником, а стране – демократичные выборы.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.