Польские фанаты во время драки призывали «разогнать красный сброд»

13 июня 2012 Егор Низамов
476 0
Вчерашний матч между Польшей и Россией изначально воспринимался как провокационный. На чемпионат Европы прибыли 20 тысяч российских болельщиков, но на трибунах все равно преобладали красно-белые цвета польского флага.

Обычная ситуация, но за два часа до матча в Варшаве прошел марш российских фанатов в честь национального праздника. Шествие собрало около пяти тысяч человек. Улицы для участников перекрыли, но полиции не удалось предотвратить столкновения у Понятовского моста.

Поляки, одетые в футболки с надписями «Патриот» ввязались в драку с россиянами, при этом выкрикивая лозунги вроде «разогнать красный сброд». Чтобы остановить потасовки, полиция применила водометы, слезоточивый газ и даже позволила себе несколько выстрелов в воздух.

Варшавская полиция винит в беспорядках не только польских болельщиков, но и российских. По официальным данным, из 180 с лишним задержанных участников драки, как минимум два десятка из России. Матч завершился вничью 1:1, но и после него продолжились потасовки.

В польской прессе сражение на футбольном поле сравнивали с битвой за Варшаву. То есть с походом Александра Суворова на столицу Речи Посполитой в 1794 году. 7 ноября того года Суворов окончательно подавил восстание Тадеуша Костюшко, и захватил город. Некоторые историки в России, кстати, призывают отмечать этот день вместо коммунистического праздника 7 ноября.

Исторические параллели в польской прессе проводились повсеместно. Газета Super Express, например, изобразила тренера в военной форме, верхом и с мечом в руке. И призывала продемонстрировать «второе чудо у Вислы», имея в виду битву с большевистской Россией в 1920 году, в которой поляки победили.

Другими словами, вчерашний матч стал историческим событием. Ведь Польша и Россия уже сотни лет не то что соперничают, но часто открыто враждуют.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера