Политически опасный развод миллиардера Такиэддин

Карта мира
31 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть

В деле под названием "Карачигейт", в котором могут быть замешаны французские политики из высших эшелонов власти, вскоре могут появится новые подробности. Один из фигурантов этого дела, французско-ливанский бизнесмен по имени Зияд Такиэддин развелся со своей женой из Великобритании, и она пытается отсудить у своего бывшего супруга хотя бы часть его многомиллионного состояния.

30 лет они жили вместе, но потом решили разойтись. Супруга Такиэддина по имени Никола Джонсон считает, что после столь продолжительной совместной жизни она может рассчитывать на нечто большее, чем на алименты в сумме 1000 евро в месяц. Именно такую сумму присудили ей в 2009 году, и она с тех пытается это решение оспорить.

Такиэддин – миллионер, а то и миллиардер, чье состояние трудно оценить. Госпожа Джонсон утверждает, что большую часть своих сбережений он хранит на офшорных счетах. К тому же он вкладывал деньги в недвижимость, подчас оформляя дома на каких-то сторонних людей. Вот, к примеру, его роскошная квартира в Париже. Она стоит 17 млн евро, но собственником записан лакей. А вот дом Такиэддина на западе Лондона. Его оценивают почти в 30 млн евро.

Тем временем сам бизнесмен уверяет, что зарабатывает скромные 16 тыс. евро в месяц. Это мало похоже на правду. В 2008 году Такиэддин заполнил заявку на получение кредита и перечислил там собственности почти на 100 млн евро, а потом что, все потерял? Вряд ли. Он известен как главный посредник в сделках по торговле оружием между Францией и рядом арабских государств.

В середине 1990-х он помог заключить контракт между Францией и Пакистаном по продаже нескольких подводных лодок Исламабаду. Сумма сделки была огромной – около 300 млн евро. Эти деньги платил Пакистан, а Франция потом возвращала ему где десятую часть в виде так называемых комиссий. Своего рода вознаграждением за сделку. С этими деньгами пакистанские чиновники теоретически могли сделать все, что угодно. Возможно, они хотели их поделить.

Однако премьеру Франции в то время, Эдуару Балладюру, тоже нужны были деньги. Он собирался баллотироваться в президенты. Главой его предвыборной кампании и одновременно министром бюджета в его правительстве был Николя Саркози. И есть такая версия, что они договорились часть пакистанских комиссионных забрать себе и вложить их в кампанию Балладюра.

На выборах тогда победил Жак Ширак, и ему было известно о коварных планах своих противников. Чтобы их проучить, он вообще отменил выплаты пакистанским чиновникам. Чем, очевидно, очень их разозлил.

В 2002 году в Карачи на юге Пакистана произошел теракт. Там взорвали автобус с одиннадцатью французскими инженерами внутри. Они погибли. Инженеры приехали в Пакистан как раз чтобы помочь в сборке и обслуживании подводных лодок. Сначала вину за их гибель свалили на Аль-Каиду, а потом появилась версия, что теракт организовали те самые люди в пакистанском руководстве, которые в свое время лишились вознаграждения за сделку.

Сейчас это запутанное дело рассматривают во французском суде и еще неизвестно, какие детали всплывут в разбирательстве. Саркози собирается пойти на второй срок в следующем году, и ему сейчас совершенно не хотелось бы оказаться замешанным в Карачигейт.

А это может случится, потому что все деньги в тех сделках так или иначе проходили через господина Такиэддина. Его бывшая супруга намерена рассказать все, что знает о его действиях того времени и о том, где бизнесмен мог скрывать свои богатства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.