Первые итоги праймериз в США

Карта мира
10 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
КАРТА МИРА. Стали известны результаты голосования в штате Айова. Победителем праймериз там стал Митт Ромни, бывший губернатор Массачусетса. Он набрал больше всех голосов – 25%. Примерно столько же оказалось у Рика Санторума, в прошлом сенатора от Пенсильвании.

Можно даже сказать, что эти два джентльмена поделили первую строчку. А вот сразу за ними к финишу пришел Рон Пол, единственный либертарианец в гонке и конгрессмен-долгожитель. Он набрал 21% голосов.

Ближе к лету штат Айова отправит своих делегатов на конвенцию республиканской партии, и эти представители проголосуют там в соответствии с результатами праймериз, чтобы выбрать одного-единственного кандидата от партии. Туда же на конвенцию отправятся делегаты всех остальных штатов. Мы будем следить за тем, как голосуют в США, а вы будете во время узнавать о всех интересных событиях.

А они уже происходят. После выборов в Айове из предвыборной гонки вышла Мишель Бакманн. Она набрала всего пять процентов и решила не продолжать борьбу. К тому же весь состав ее предвыборного штаба в Нью-Гемпшире в октябре уволился.

Сначала Бакманн это отрицала, но потом ей пришлось признать, что ее покинул даже шеф избирательной кампании, который ушел к другому кандидату. Теперь соперников осталось шестеро. И вчера все они приняли участие в дебатах. Это было настоящее зрелище. Все, конечно, ополчились на самого сильного кандидата – Митта Ромни. И, как пишут американские комментаторы, ни разу он еще не покидал студию в таком разбитом состоянии.

Рик Санторум, к примеру, долго и методично критиковал Ромни за то, что он слишком мягко относится к абортам и чересчур уважает права секс-меньшинств. К тому же Санторум постоянно спрашивал, почему его соперник не стал бороться за переизбрание на посту губернатора штата Массачусетс? В ответ Ромни сказал, что для него политика это не карьера, а возможность сослужить людям хорошую службу. Но из уст кандидата в президенты это прозвучало не очень убедительно.

Ромни атаковали и другие соперники – например, Ньют Гингрич, в прошлом спикер парламента. Он вообще назвал Митта лжецом, потому что его сторонники в интернете выпускают предвыборные ролики, в которых говорят откровенную неправду о Гингриче.

Ромни пришлось признать, что ролики делают бывшие сотрудники его штаба, которым платят его друзья-миллионеры. Но повлиять на содержимое роликов он якобы не может – таков закон. Гингрича такое объяснение не устроило и он посоветовал всем смотреть его рекламу, где, естественно, все правда. Вокруг таких роликов разгорелся еще один скандал, о нем – в следующем сюжете.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.