Партия клоунов и шутов

Карта мира
15 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов
Теги:
власть, юмор

Комментарии

Скрыть

Как комики борются за власть и выигрывают.

Одного из героев нашей сегодняшней программы, возможно, признают лучшим депутатом бразильского парламента в этом году. Это бывший клоун Тиририку, которого на самом деле зовут Франсиско Эверардо Оливейра Сильва.

Базанова: В цирк Оливейра попал лет в восемь – семья у него была очень бедной, и даже детям приходилось работать. Когда Франсиско исполнилось 16, хозяин цирка сделал его клоуном и придумал псевдоним – Тиририка, что значит «сердитый». Оливейра несколько лет колесил по стране вместе с бродячим цирком, потом бросил трупу и решил начать «сольную карьеру». Рестораны, кабаре, корпоративны – Тиририка брался за все. Бразилия узнала о нем, когда клоун  спел шуточную песню собственного сочинения. Она называлась «Флорентина» и стала абсолютным хитом. После этого  Оливейру пригласили на телевидение, где до 2010 года он вполне успешно смешил бразильцев в вечернем «Шоу Тома». Когда он объявил, что хочет баллотироваться, все решили, что это очередная  шутка.

Но за него проголосовали почти полтора миллиона бразильцев. Оппоненты были в шоке. Они заявили, что клоуну не место в парламенте, потому что он неграмотный. Умеет ли писать и читать Оливейра до сих пор доподлинно не известно. Его проверяли за закрытыми дверями. В поддержку Тиририки выступил экс-президент Бразилии Лула да Сильва. И вот уже второй год он депутат от правящей коалиции, и один из его законов парламент одобрил. Тот, что разрешает работникам цирка без постоянного места жительства ходить в государственные школы и поликлиники.

Успеха в политике добился еще один клоун – итальянец Беппе Грилло, злейший враг экс-премьера Сильвио Берлускони. Его блог едва ли не самый читаемый в стране, и входит в десятку самых популярных в мире. Грилло ненавидит телевидение, которое принесло ему славу, и политиков. Он даже учредил протестный праздник ненависти «Да пошли вы все….», который легко собирает несколько сотен тысяч итальянцев.

Базанова: Политической сатирой Грилло занялся еще в 80-х, за что и был уволен с государственного телевидения. Сейчас он выступает за отмену евро, расформирование политических партий, за радикальную реформу журналистики и за интернет-демократию. Обзывает нынешних чиновников жуликами и ворами и, посылая их куда подальше при каждом удобном случае. Его «Движение 5 звезд» уже проникло в сотню с лишним парламентов на местном уровне. А на Сицилии сторонники Грилло вообще – главная политическая сила. Старт сицилийской кампании 64-летний комедиант дал, добравшись до острова вплавь, преодолев три километра Мессинского пролива.

«Увидимся в Национальном парламенте», - заявил Беппе Грилло. Выборы состоятся уже в следующем году.

Кто знает – может, Грилло вскоре станет итальянским премьером. Представьте, как весело будет в Евросоюзе, когда в Италии у руля будет клоун. А Великобританию возглавит вечно лохматый Борис Джонсон. Вот тогда точно станет ясно, что времена стагнации прошли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.