Палестина захотела независимости

Карта мира
15 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
На Ближнем Востоке в ближайшее время может вспыхнуть конфликт. 20 сентября Палестина готовится подать заявку в ООН о признании ее независимым государством. Израиль пытается этому помешать и запугивает власти автономии.

Палестина хочет склонить на свою сторону множество своих сторонников по всему миру, чтобы они поддержали ее заявку. В основном, это, конечно, арабские страны. И вот с их поддержкой президент автономии Махмуд Аббас намерен добиться признания. То есть он хочет, чтобы ООН считала Палестину независимым государством с территориями на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме. Скорее всего, на пути признания встанет часть Совбеза ООН – США, например, собираются оставаться на стороне Тель-Авива.

Вчера на встречу с израильским министром иностранных дел Авигдором Либерманом приехала Кэтрин Эштон, которая представляет на международной арене Евросоюз. Либерман не стал скрывать, что Израиль готовит жесткий ответ на заявку Палестины. «Я могу сказать с полной уверенностью, что такие односторонние действия Палестины приведут к очень серьезным и сложным последствиям. И я надеюсь, что до этого все же не дойдет».

Какие именно последствия он подразумевал, Либерман говорить отказался. Но один из лидеров правящей в Израиле партии Ликуд Зэев Элькин как-то заметил, что Тель-Авив может ответить на заявку в ООН как угодно. Например, отказаться от инвестиций в палестинские территории или вовсе аннексировать их. Все зависит от того, добьются ли власти Палестины успеха или их ожидает полный провал.

Авигдор Либерман считает, что к 20 сентября жители Западного берега реки Иордан и палестинцы в других арабских странах хотят устроить, по его выражению, «кровавую баню невиданных масштабов». Он, конечно, нередко перегибает палку в своих заявлениях, но на этот раз его опасения оправданны. В последние месяцы в интернете развернулась кампания по организации третьей интифады – то есть третьего по счету вооруженного восстания против Израиля. Хотя многие палестинские организации утверждают, что они планируют мирные марши.

Но обстановка вокруг Израиля накаляется – в эти выходные в Каире разъяренные египтяне ворвались в израильское посольство и устроили там погром. И теперь то же самое вполне может повториться в Иордании.

Местные активисты предложили устроить сегодня миллионный антиизраильский марш, который должен закончиться у посольства. И многие предлагают взять здание штурмом, чтобы сорвать израильский флаг. С утра СМИ в Тель-Авиве сообщали, что из посольства срочно всех эвакуируют, но потом министерство Авигдора Либермана назвало это обычным уходом на выходные.

После 20 сентября многие палестинцы надеются проснуться в независимом государстве. Но шанс этого не так велик, и общее разочарование может вылиться в день гнева. Израиль уже ведет усиленную подготовку своего спецназа и готовится к худшему. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.