Палестина захотела независимости

Карта мира
15 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
На Ближнем Востоке в ближайшее время может вспыхнуть конфликт. 20 сентября Палестина готовится подать заявку в ООН о признании ее независимым государством. Израиль пытается этому помешать и запугивает власти автономии.

Палестина хочет склонить на свою сторону множество своих сторонников по всему миру, чтобы они поддержали ее заявку. В основном, это, конечно, арабские страны. И вот с их поддержкой президент автономии Махмуд Аббас намерен добиться признания. То есть он хочет, чтобы ООН считала Палестину независимым государством с территориями на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме. Скорее всего, на пути признания встанет часть Совбеза ООН – США, например, собираются оставаться на стороне Тель-Авива.

Вчера на встречу с израильским министром иностранных дел Авигдором Либерманом приехала Кэтрин Эштон, которая представляет на международной арене Евросоюз. Либерман не стал скрывать, что Израиль готовит жесткий ответ на заявку Палестины. «Я могу сказать с полной уверенностью, что такие односторонние действия Палестины приведут к очень серьезным и сложным последствиям. И я надеюсь, что до этого все же не дойдет».

Какие именно последствия он подразумевал, Либерман говорить отказался. Но один из лидеров правящей в Израиле партии Ликуд Зэев Элькин как-то заметил, что Тель-Авив может ответить на заявку в ООН как угодно. Например, отказаться от инвестиций в палестинские территории или вовсе аннексировать их. Все зависит от того, добьются ли власти Палестины успеха или их ожидает полный провал.

Авигдор Либерман считает, что к 20 сентября жители Западного берега реки Иордан и палестинцы в других арабских странах хотят устроить, по его выражению, «кровавую баню невиданных масштабов». Он, конечно, нередко перегибает палку в своих заявлениях, но на этот раз его опасения оправданны. В последние месяцы в интернете развернулась кампания по организации третьей интифады – то есть третьего по счету вооруженного восстания против Израиля. Хотя многие палестинские организации утверждают, что они планируют мирные марши.

Но обстановка вокруг Израиля накаляется – в эти выходные в Каире разъяренные египтяне ворвались в израильское посольство и устроили там погром. И теперь то же самое вполне может повториться в Иордании.

Местные активисты предложили устроить сегодня миллионный антиизраильский марш, который должен закончиться у посольства. И многие предлагают взять здание штурмом, чтобы сорвать израильский флаг. С утра СМИ в Тель-Авиве сообщали, что из посольства срочно всех эвакуируют, но потом министерство Авигдора Либермана назвало это обычным уходом на выходные.

После 20 сентября многие палестинцы надеются проснуться в независимом государстве. Но шанс этого не так велик, и общее разочарование может вылиться в день гнева. Израиль уже ведет усиленную подготовку своего спецназа и готовится к худшему. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия