Освободить Виктора Бута из американской тюрьмы поможет Минюст?

Карта мира
24 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Адвокаты российского предпринимателя уже пишут специальное письмо в Москву, которое может помочь ему вернуться на родину. Кроме того, защита Бута готовит апелляцию в Верховный суд США и иск в Гаагский суд.
Адвокаты российского предпринимателя Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок в американской тюрьме, перешли в контрнаступление. Сейчас они составляют сразу три документа, которые должны помочь экстрадировать бизнесмена в Россию, а заодно и наказать правосудие США, вынесшее, по их мнению, несправедливый приговор.
В то, что американцы согласятся экстрадировать Бута, пока верится мало, особенно если вспомнить, как настойчиво они добивались его выдачи из Таиланда. Впрочем, формально такая возможность есть. Москва и Вашингтон еще 30 лет назад подписали конвенцию о передаче осужденных, и министр юстиции США Эрик Холдер ранее подтвердил, что его страна рассмотрит вопрос о переводе Бута из американской тюрьмы в российскую, если из Москвы поступит такой запрос. Сейчас адвокат россиянина Альберт Даян вместе с подчиненными готовят специальное письмо в Минюст, с просьбой, чтобы ведомство направило уже свою бумагу в Вашингтон. Он уверен, что в России есть, кому защитить Бута, тем более что и сама американская судья Шира Шейндлин, по мнению Даяна, сомневалась в справедливости своего же приговора. За такие действия американское правосудие должно ответить, – считает господин Даян, и потому готовит еще два документа. Во-первых, апелляцию в Верховный суд США, во вторых – иск в Международный Гаагский суд. Таким образом, он хочет оправдать своего подзащитного, который утверждает, что невиновен. Кстати, именно это обстоятельство может препятствовать экстрадиции. Ведь по американским законам, перевод заключенного на родину возможет только после признания вины и раскаяния.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.