Основателю Wikileaks уже оформили обвинение в США

Карта мира
2 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Джулиан Ассанж сейчас находится в Великобритании, где оспаривает решение суда выдать его Швеции. Он опасается, что следующей остановкой после Стокгольма станет Вашингтон, где ему грозит уголовное преследование, потому что его сайт Wikileaks опубликовал секретные материалы американских военных.

Эти опасения на этой неделе подтвердились, когда на Wikileaks стали появляться письма агентства Stratfor, «теневого ЦРУ». У этой организации сложились тесные связи с американскими властями, она поставляет разведсведения армии США и крупнейшим мировым корпорациям. Во главе Stratfor стоит человек по имени Фрэд Бертон, который в прошлом был сотрудником Госдепартамента США. Он возглавлял контрразведку в дипломатическом корпусе и занимался борьбой с терроризмом. Бертон писал книги о тех временах, но сейчас его самая известная строчка хранится на сайте Wikileaks. В одном из его предполагаемых писем сотрудникам сказано: «Не для публикации. Мы оформили обвинение для Ассанжа. Пожалуйста, не разглашайте».

Когда Бертон пишет «мы», он, вероятно, имеет в виду американское правительство, потому что в других письмах нередко говорит от его лица. Это письмо было написано в январе прошлого года, как раз когда американская прокуратура вела расследование в отношении Ассанжа.

Бертон недолюбливал основателя Wikileaks – это видно из других его писем. В одном из них он написал: «Ассанж будет прекрасно смотреться в тюрьме. Раздавите террориста. Он до конца дней своих будет есть кошачий корм». В ответ другой сотрудник Stratfor написал, что Ассанжа в тюрьме надо пытать водой, то есть поступать с ним так, как поступали с узниками Гуантанамо во времена Джорджа Буша-младшего.

Новость о том, что против Ассанжа готово обвинение, уже как-то появлялась в мае прошлого года. Тогда об этом писал Гленн Гринвальд на сайте Salon. Он провел свое расследование и выяснил, что в штате Виргиния устроили тайное заседание суда и на нем рассматривалось дело Ассанжа. О нем никто не должен был узнать, но в итоге информация об этом все-таки просочилась в прессу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.