Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
2 590

Опиумная экономика войны - наследие советской интервенции

Карта мира
16 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Экономика Афганистана строится на продаже опиума последние два десятилетия. Так было не всегда. Когда-то в Афганистане была довольно развитая сельская промышленность – там выращивали арбузы, дыни. И всем были известны гератские гранаты – то есть гранаты, выращенные в провинции Герат.

Но с приходом в Афганистан советских войск в конце 70-х годов местные фермеры стали все больше переходить на мак – потому что доходы от него были куда выше. И это несмотря на то, что Советский союз вкладывал деньги в развитие афганской экономики. Но в 70-х там шла война с моджахедами, которых поддерживали в Пакистане, Саудовской Аравии и в США. И в прошлом десятилетии экс-командующий операцией ЦРУ в Афганистане Чарльз Коган заявил, что «главной миссией была война с советами. У нас, по правде, не было ни времени, ни сил следить за торговлей наркотиками».

После ухода советских войск торговля опиумом стала главной отраслью афганской экономики. И, как бы странно это ни звучало, справиться с этим удалось только администрации талибов.

Талибы захватили власть в 1996 году, а в начале 2000-х, еще до того, как их атаковали американские бомбардировщики, лидеры движения решили запретить выращивание опиума. Потому что оно противоречит законам ислама.

Сотни боевиков выжигали маковые поля по всему Афганистану, и за 2001 год урожай упал на 90% - по крайней мере, по подсчетам ООН. Однако с падением режима талибов опиумная торговля возобновилась и сейчас в Афганистане маком засеяны свыше 100 тысяч гектаров.

В тех районах, которые контролируют талибы, тоже выращивается мак, например, в Кандагаре. И наркобароны, отвечающие за плантации, неизбежно делятся с боевиками доходом. Потому что движению Талибан сейчас нужны любые источники финансирования – даже те, что противоречат исламу.

Весной и летом, когда начинается сбор урожая мака и когда старые запасы опия попадают на рынок, в Афганистан текут деньги. Речь идет о нескольких миллиардах долларов каждый год. Большая часть этих доходов оказывается в казне, потому что афганское правительство берет 10% выручки от любой предпринимательской деятельности. Это примерно $50 млн. Но и талибам деньги тоже попадают в руки. Начинаются закупки оружия в Пакистане, а вслед за этим – бои с войсками коалиции. Побороть эту зависимость от опиума афганские власти пока не в силах. И уже появились слухи о досрочной отставке президента страны Хамида Карзая. Об этом в следующем сюжете.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.