Операция "Молчание солдат"

Карта мира
2 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Герой, а точнее героиня сегодняшнего дня – израильская журналистка по имени Анат Камм. Ей 24 года, и лет до 30 ей предстоит сидеть за решеткой. Суд Тель-Авива приговорил ее к тюремному заключению за то, что она украла, а потом передала знакомому репортеру документы израильской армии.

Госпожа Камм уже провела два года под домашним арестом. Но они в зачет не пойдут. И ей к тому же назначили отсрочку наказания в 18 месяцев.

Анат Камм приобрела известность в 2008 году, когда она уволилась со службы в офисе командующего Центральным военным округом Израиля. С собой она прихватила свыше 2000 секретных файлов. В них шла речь об операциях израильской армии на Западном берегу реки Иордан. Поскольку Анат Камм планировала сделать карьеру в журналистике, она считала, что общество имеет право знать некоторые военные тайны.

В документах речь шла о том, что израильским солдатам разрешено убивать командиров палестинских вооруженных группировок. Хотя в 2006-ом Верховный суд запретил эту практику и обязал арестовывать подозреваемых. Анат Камм выяснила, что это судебное распоряжение не раз нарушалось.

В частности, когда солдаты израильской армии выследили на Западном берегу двух боевиков группировки Исламский джихад. Военные должны были арестовать их, но знали, что один из них – 25-тилетний Зиад Малейша, принадлежит к руководству группировки, и у них якобы был приказ убить его. Армия Израиля отрицает, что такой приказ существовал, но так или иначе оба палестинца погибли в перестрелке.

Украденные документы Анат Камм передала знакомому журналисту из газеты Гаарец по имени Ури Блау. И он опубликовал на их основе расследование. Вскоре госпожу Камм по-тихому арестовали. Но что больше всего возмутило израильских репортеров – так это то, что им фактически запретили писать об этом. Историю в итоге раскрутили в иностранной прессе – например, в британской газете Индепендент. А израильским СМИ оставалось искать другие способы рассказать об этом деле. Одна из газет как-то напечатала на полосе фразу «Поищите в интернете о приказе прессе молчать».

Долго продержать эту историю в тайне так и не удалось. Ури Блау улетел в Великобританию, чтобы избежать ареста. Ему пришлось договориться с израильскими спецслужбами о том, что он вернет все секретные документы, которые у него есть. Но ему все равно грозит уголовное преследование. Адвокаты Анат Камм считают ее наказание слишком уж строгим. И оно стало бы еще жестче, если бы журналистка не согласилась сотрудничать со следствием. В обмен на это с нее сняли обвинения в угрозе национальной безопасности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.