Полицейский беспредел в Канаде

Карта мира
28 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Кресло под канадским Рашидом Нургалиевым – главой Канадского министерства общественной безопасности Виком Тоэвсом - зашаталось.

В Британской Колумбии – это западная провинция со столицей в Ванкувере – жалуются на полицию. Как стало известно, в местных полицейских участках практикуют сексуальные домогательства. Причем в суд на руководство полиции подали бывшие сотрудницы ведомства и ни много, ни мало 150 женщин-полицейских, которые обвиняют начальство в унижении и принуждении к сексу. Сейчас к коллективному судебному иску обещают присоединиться и бывшие посетители полицейских участков, причем не только женщины. Готовые рассказать о том, как из них выбивали показания.

Этот судебный иск вполне может стать последним ударом по министру из кабинета Стивена Харпера. После предыдущей истории с избиением в отделении полиции канадский Нургалиев на своем посту удержался, несмотря на требования правозащитников отправить его в отставку. Там тоже не всегда за все отвечает головой министр, и показательные отставки происходят внизу на местах.

Как после вот такого случая. В Оттаве девушку задержали по подозрению в краже в супермаркете – как похоже, не правда ли, та же Казань. Привезли в участок. Как утверждали на суде полицейские, она была пьяна. Врачи алкоголя в крови девушки не обнаружили. С девушки срывали одежду. Причем и мужчины–полицейские, и их соратница в погонах женщина. Не стесняясь камеры наблюдения.

Женщина осталась в живых. Отделалась побоями, синяками, переломом руки. Двое полицейских, участвовавших в избиении, были уволены из органов, руководитель бригады получил два года. Глава полиции Оттавы – ничего. Министр – аналогично.

Канада по частоте случаев полицейского беспредела, пожалуй, может поспорить с Россией. В той же Оттаве описанный случай стал третьим за прошлый год. В другом отделении избили мужчину-пакистанца, задержанного без причины, как часто бывает, по подозрению в подозрении. Но даже не этот случай стал самым вопиющим с истории полицейского произвола по-канадски.

Лишь в прошлом году завершился суд по делу 15-летней девочки Виллоу Кинлок. Она, кстати, тоже из Британской Колумбии, город Виктория. 15-летнюю девочку, по версии полиции, пьяную, арестовали на улице. И поместили в буквальном смысле в клетку. Вряд ли можно назвать это камерой. Надели на нее наручники, заковали лодыжки. И оставили на четыре часа лежать без движения на полу.

Начальник полицейского участка Виктории Джейми Грэм после того, как мать подростка обратилась в суд, встал на защиту своих подчиненных. В итоге доказать, что полицейские совершили что-то противоправное, так и не удалось.

Спустя пять лет после случившегося семья Кинлок вновь подала в суд на полицейских – к делу приложили видеозаписи, которые в 2005 году отчего-то не стали доказательством в суде. В итоге удалось выиграть 60 тыс. канадских долларов – как запоздалая моральная компенсация. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.