Пушкин - каменный гость на всех континентах

Карта мира
6 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Сегодня день рождения Александра Сергеевича Пушкина, поздравляю всех с этой датой. Точнее, прошло ровно 213 лет с того дня, как Пушкин появился на свет. В России пройдет множество связанным с этим событий. И среди я отыскал такое: «В резиденции посла Египта в России состоится презентация памятника Пушкину работы известного скульптора Григория Потоцкого. Этот монумент будет установлен в Египте 12 июня 2012 года». Пушкин уже давно стал солнцем не только русской поэзии, но и всего мира – по крайней мере, памятники ему появились уже в нескольких десятках стран.

Самый первый памятник Александру Пушкину поставили в Италии. Это случилось в 1837-ом, в год его смерти. В парке одной римской виллы установили античную беломраморную стелу с высеченной надписью «А. Пушкин». Вилла принадлежала Зинаиде Волконской, поэтессе, которой Пушкин когда-то написал:

Царица муз и красоты,

Рукою нежной держишь ты

Волшебный скипетр вдохновений,

И над задумчивым челом,

Двойным увенчанным венком,

И вьется и пылает гений.

Еще лет двадцать назад памятников Пушкину во всем мире насчитывалось одиннадцать – в основном, в бывших странах Восточного блока. Но сейчас бронзовые статуи поэта можно найти почти где угодно.

На этой карте отмечены страны, где есть памятники Александру Пушкину. Финляндия, Словакия, Болгария, Чили, Норвегия, Германия, Австрия, Бельгия, Чехия, Франция, Черногория – и это еще далеко не полный список.

Мы поговорим с вами о самых интересных монументах. Начнем с памятника в Эфиопии – стране, которая многими считается родиной предков Пушкина. А точнее, родиной его прАдеда Абрама Петровича Ганнибала. Хотя на самом деле версии расходятся – все, что известно о месте его рождения, так это то, что оно называлось Лагон, или Лого. Эта деревушка могла находится и в Эфиопии, и в соседней Эритрее – когда Ганнибал появился на свет, границы между ними еще не было. Тем не менее, в столице Эфиопии Аддис-Абебе уже давно есть улица и площадь имени Пушкина.

А в 2006-ом там появился и памятник поэту – его открыли военным парадом под звуки оркестра. А через три года конкурирующая фирма – то есть Эритрея представила публике монумент Пушкина в полный рост. Тоже на площади, названной именем поэта.

Один из самых необычных памятников Пушкину находится в Бельгии, в Брюсселе, где кстати живет единственный прямой наследник поэта – его праправнуки Александр и Мария Пушкины. Поэт изображен в плаще, который раздувает ветер. И с каждой стороны он выглядит по-разному. Этот монумент появился там в 99-ом – и его бы там не было, если бы за год до того в Брюсселе не поставили памятник Петру Первому. Который оказался так популярен, что городские власти заказали Пушкина.

Изображение поэта в камне можно увидеть в Германии, в Веймаре, где он стоит уже больше шести десятилетий. А еще в Вене, где Пушкина изобразили в модном костюме его времен. В Дели памятник Пушкину стоит на площади Рабиндраната Тагора. Монументы есть в Чили, Италии и Китае. О Шанхайском памятнике стоит рассказать особо.

Впервые его установили к 100-летнему юбилею со дня смерти поэта. То есть в 1937 году. Его построили на деньги русских эмигрантов. Но во время второй мировой, когда Япония оккупировала Шанхай, памятник разрушили. Вскоре его восстановили. Но во время культурной революции 60-х монумент Пушкина снова уничтожили.

Но его построили заново, на том же самом месте. В 1987 году. Вообще в Китае Александр Сергеевич почитаем уже очень давно. Но подробнее об этом мы поговорим отдельно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.