Обама и Саркози пошептались на международный скандал

Карта мира
9 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
КАРТА МИРА. Президент Франции обозвал израильского премьера Беньямина Нетаньяху лжецом. Барак Обама не стал спорить.

Секретные переговоры о мирном урегулировании на Ближнем Востоке между Бараком Обамой и Николя Саркози обернулись международным скандалом. Сегодня Республиканская партия потребовала от президента США объясниться: что он имел в виду своей фразой, которую шепнул на ухо французскому коллеге Николя Саркози.

История и детективная, и комедийная одновременно. Еще 3 ноября во время Саммита "Большой двадцатки" Обама и Саркози решили поболтать с глазу на глаз. Было это за пару минут до итоговой пресс конференции. Журналисты уже сидели в ожидании с синхронными переводчиками в руках. Служба безопасности наушники выдавать не стала, пообещав раздать их чуть позже. Это журналистов насторожило, и они вставили в аппараты свои наушники. И услышали там удивительные вещи.

Саркози: "Я не могу его (Нетаньяху) больше видеть, он лжец"

Обаме: "Вам это, может, уже и надоело, а что касается меня, мне приходится иметь с ним дело каждый день"

Четыре дня журналисты молчали. Но вчера решили обо всем рассказать. Пока никто из участников разговора никак не реагирует на скандал. Пресс-служба Елисейского дворца ограничилась фразой: "Мы не комментируем слухи". Белый дом делает вид, что и вовсе ничего не произошло, как и обиженный Обамой и Саркози израильский премьер-министр.

Но в самом Израиле возмущение, конечно, закипело. Причем, в первую очередь, не против Саркози, обозвавшего Нетаньяху лжецом, а против Обамы, который не встал на его защиту.

У американского президента вообще непросто складываются отношения с Нетаньяху. Обаму частенько обвиняют в чрезмерно жестком подходе к Израилю – вроде как важнейшему союзнику США на Ближнем Востоке.

Особенно плохо все стало после ближневосточной речи Обамы в мае этого года. После чего последовала настоящая словесная война. Тогда Обама предложил вернуться к границам 1967 года. Израиль ответил: Обама не понимает реальности. Нетаньяху вызвали в Вашингтон на беседу по душам, которая закончилась взаимными обидами и была прервана раньше срока. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.