Николя Саркози тратит 100 тысяч евро на полет по Франции, но не готов пересесть на поезд

Карта мира
24 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
На что только не идет Николя Саркози ради победы на президентских выборах. Недавно, он, например, проехался на поезде – от Парижа до Лилля. Посмотреть на это стеклись сотни журналистов и просто любопытных людей. Потому что Саркози на борту поезда – большая редкость.

Увидев, какой ажиотаж вызвало его решение, президент Франции на глазах у изумленной публики забрался в вагон второго класса. Он с удовольствием позировал перед камерами, улыбался и даже показал жестом, что ему в поезде нравится. Но как только операторы и фотографы прекратили снимать, Саркози встал и спокойно пошел в вагон первого класса, где ему, очевидно, комфортнее.

В любом случае появление французского президента на борту поезда само по себе было сенсацией. Позже он объяснил журналистам, почему предпочитает другие виды транспорта. Оказывается, все объясняется простой экономией. По правилам, если лидер страны куда-то едет по железной дороге, то у каждого моста на его пути должны выставлять охрану хотя бы из одного жандарма.

Последний раз Саркози ездил на поезде несколько лет назад, когда еще был министром внутренних дел. И тогда охрана тоже была беспрецедентной – поезд проверили на взрывчатку собаками, в каждом вагоне находилась охрана и все в таком духе. Саркози считает, что на такие меры не стоит тратить лишение деньги, тем более во время кризиса.

Лучше пусть он и дальше летает самолетам. Хотя это, по подсчетам журналистов, тоже не дешево. За свой президентский срок Николя Саркози совершил 250 полетов по стране, и каждый обошелся в среднем в 100 тысяч евро. С другой стороны, перелеты гораздо быстрее и они помогают экономить время. Что для президента республики, вероятно, важнее. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.