Николя Саркози: Франция выйдет из Шенгенской зоны, если понадобится

12 марта 2012 Егор Низамов
650
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Николя Саркози заявил, что Франция может покинуть Шенгенскую зону и фактически закрыть свои границы, если в ближайший год правила перемещения мигрантов в Евросоюзе не изменяться.

На вчерашнем выступлении перед сторонниками он сказал, что нет другого региона в мире, где всем было бы настолько наплевать на свои границы – только в Европе такое может быть.

Другими словами, Саркози выдвинул Брюсселю ультиматум – либо вы поступаете так, как говорит вам Париж, либо Франция будет действовать в одиночку. Как вы уже, наверное, догадались, заявил он это не на европейском саммите, а во время своего важнейшего предвыборного выступления. Саркози прекрасно знает, что после революций в Тунисе и Ливии во Францию хлынули огромные потоки беженцев. И многим избирателям это не нравится, поэтому призыв закрыть границы прозвучит привлекательно. По крайней мере, для тех, кто придерживается правых взглядов. Тем более, что все и так раздражены экономическим кризисом. Саркози заявил: «Во время экономического кризиса Европа не сможет гарантировать всеобщее благоденствие, если не будет отбирать тех, кто пересекает ее границы».

Эти слова вызвали бурю аплодисментов. Саркози попал в точку. Он уже обещал вдвое сократить приток иммигрантов во Францию, обещал выгнать из страны цыган, но открытые границы мешали этим планам. Теперь он хочет показать, что берет инициативу в свои руки. Но на одной только иммиграции Саркози не остановился.

Он сказал, что и рецепт спасения европейской экономики у него тоже есть. По его мнению, в ЕС не только слишком открытые границы, но и слишком открытый рынок. Куда постоянно прибывают гигантские партии дешевых товаров. И деньги за эти товары уходят за рубеж. Чтобы прекратить это, надо защищать отечественного производителя. «Мне нужна Европа, которая защищает своих граждан. Мне больше не нужна эта дикая конкуренция», – сказал он. По мнению Саркози, страны ЕС обязаны в первую очередь покупать товары и услуги у местных производителей, как это с недавних пор делают в Соединенных Штатах. И тут он снова пригрозил – если в ближайшее время в Европе не начнут защищать отечественных производителей, то Франция будет делать это в одностороннем порядке.

Самое интересное, что еще года три назад Саркози говорил совершенно обратное. Он критиковал Соединенные Штаты, когда они заключили контракт на поставку самолетов-заправщиков с фирмой Boeing, хотя французские компании предлагали не менее выгодные условия. В 2007 году он говорил, что при нем Париж не откажется от европейских соглашений. Но времена и нравы, видимо, меняются. Особенно, перед выборами. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде