Николя де Голль встретился с Ангелой Великой

Карта мира
7 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
О выборах сейчас говорят не только в России, но и во Франции. Весной там пройдет голосование за президента, и хотя Николя Саркози еще официально не начинал свою кампанию, он наверняка не захочет ограничиваться одним сроком.

Но переизбрания он сможет добиться только в одном случае – если убережет еврозону от краха, а вместе с ней и французскую экономику. Правда, для этого ему придется забыть о своей главной мечте – стать современным воплощением Шарля де Голля. Бывший французский президент, который правил страной после Второй мировой войны и который, собственно, основал Пятую республику, это настоящий кумир для Саркози. Он ведь из партии голлистов, то есть самый главный во Франции голлист. И в его внешней политике чувствуется желание походить на уважаемого предшественника.

На сегодня у Саркози назначена встреча с Ангелой Меркель. И они вдвоем попытаются придумать, как им спасать еврозону – к какому-то решению они должны прийти до саммита ЕС, то есть до конца этой недели. Если Сарко окажется верен своим голлистским идеалам, он попытается убедить Меркель, что Германия и Франция до сих пор остаются самыми надежными экономиками Европы. И поэтому в условиях кризиса все ключевые решения должны принимать они сами. После второй мировой Шарль де Голль так и сделал – Франция была могущественной державой-победительницей. И она могла указывать соседям – в том числе и Германии, каким курсом идти.

Но сейчас настали другие времена. Германия окрепла, и в паре с Ангелой Меркель Саркози уже не сможет играть роль властного правителя. Тем более, что у немецкого канцлера тоже есть кумир и тоже вполне себе авторитетный.

Если Сарко не дает покоя слава генерала де Голля, то в кабинете у Ангелы Меркель висит портрет Екатерины Великой. Они и правда во многом похожи. Екатерина в 14 лет приехала в неизвестную страну, Российскую империю, чтобы выйти замуж за наследника престола – Петра Третьего. Но в итоге она пришла к власти и быстро подчинила себе мужчин-конкурентов. Так же и Меркель – она выросла в Восточной Германии, но управляет совершенно другой страной – объединенной Германией. И ей тоже удалось довольно быстро отстранить от власти Гельмута Коля и его команду.

Теперь господин Коль говорит, что Меркель разрушила его мечту о равной Европе. Она хочет разрешить европейскому Центробанку и стабфонду вмешиваться в экономику отстающих стран. Это совершенно не отвечает амбициям Саркози, который не хочет подчинять Францию каким-то учреждениям, но сейчас ему важнее всего переизбраться. Поэтому спорить с Ангелой Великой он не сможет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.