Невероятные приключения "Еврейского Индианы Джонс"

Карта мира
3 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В завершение поговорим о необычайном человеке. Это американский авантюрист Менахем Юлус, который несколько лет назад придумал себе титул «Еврейского Индианы Джонса».

Это прозвище очень ему подошло, потому что Юлус, кажется, все свое время тратил на поиски древних артефактов. Он изъездил весь мир, охотясь на чудом сохранившиеся экземпляры священной книги иудеев – Торы. Юлус основал благотворительную организацию «Спаси Тору». Ему удалось собрать почти $1 млн на свои изыскания. И он пережил немало незабываемых приключений. В 2002 году он, к примеру, отправился в Германию, к развалинам лагеря Берген-Бельзен. И там провалился под деревянный пол, а потом на протяжении нескольких часов вел там раскопки, в результате чего обнаружил копию старой Торы.

Еще один ценный экземпляр он обнаружил, когда с металлоискателем обошел земли вокруг Освенцима. Юлус нашел металлический ящик с Торой внутри, привез эту книгу в США, отреставрировал и в итоге продал нью-йоркской синагоге за $32 тыс.

За несколько лет он прошел через невыносимые испытания в Европе и на Ближнем Востоке. Но его приключения приносили ему деньги, по крайней мере, до тех пор, пока не выяснилось, что Юлус никакой не Индиана Джонс. И никуда он не ездил. И что все его истории – сплошная выдумка, а книги он покупал у продавцов в Соединенных Штатах. Вчера в суде города Манхеттен он признался в мошенничестве и теперь ему светят пять лет тюрьмы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.