Неудача со спутником КНДР: одни негодуют, другие - радуются

Карта мира
13 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Большинство стран осудило сегодняшний неудачный запуск в КНДР. Японцы, между тем, радуются: ракета хотя бы не упала на их территорию.
Весь мир сегодня обсуждает большую северокорейскую неудачу. Ракета-носитель «Млечный путь» со спутником «Яркая… или сияющая звезда», запущенная рано утром, смогла пролететь лишь пару сотен километров. Обломки рухнули в море, неподалёку от Корейского полуострова. Вот так закончилась история, которая будоражила мировые политические круги последний месяц – с тех пор, как в Пхеньяне официально заявили о готовящемся запуске. За коротким 2-минутным полётом следили российские, американские, южнокорейские и японские радары. Жители Японии беспокоились больше всего. Ведь ракета могла ударить и по их территории. К тому же, несмотря на официальную информацию КНДР о том, что запускается спутник в честь 100-летия со дня рождения вечного президента и любимейшего вождя Ким Ир Сена, во всем мире подозревали, что северокорейцы испытывают боевую ракету. Так что после сообщения о неудаче многие перекрестились. Версии провала сейчас наперебой объясняют эксперты по всей планете, в том числе и находящиеся в Пхеньяне российские аналитики. 13-е апреля должно было стать важной датой в истории северокорейской космонавтики. По крайней мере, такую задачу явно ставили в Пхеньяне. Это укладывалось и во внутреннюю политику, и во внешнюю. С одной стороны, продемонстрировать народу мощь отечественной науки, вскормленной идеями чучхе, с другой – убедить мировое сообщество в том, что КНДР – это не просто нищая, ото всех изолированная страна, выторговывающая топливо и гуманитарную помощь. Ведь недаром северокорейские власти пригласили несколько сотен иностранных журналистов, чего не случалось очень давно. Прямые трансляции из Пхеньяна вели даже вражеские с точки зрения государства американские телеканалы. И вот теперь они всему миру рассказывают о грандиозном провале.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.