Немецких неонацистов предпочитали не замечать

Карта мира
16 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Расследование в отношениях немецких национал-социалистов все расширяется. Подпольную группировку теперь подозревают не только в многочисленных убийствах, но и в терактах.

На протяжении десяти с лишним лет в Германии действовала опасная группировка нео-нацистов, которые убивали турок, грабили банки и взрывали бомбы, начиненные гвоздями. Раскрыть эти преступления удалось только после того, как одна из основательниц движения сама пришла в полицию. И это несмотря на то, что немецкие разведслужбы собрали целый архив данных на участников так называемого «Национал-социалистического подполья».

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала этот скандал унизительным, а немецкая пресса окрестила его самым громким провалом спецслужб со времен падения Берлинской стены. За последние десять лет три самых активных участника подполья - Беате Зшепе, Юве Бенхард и Юве Мундлос совершили по меньшей мере десять убийств, 14 банковских ограблений и два жестоких теракта с применением самодельных бомб. Двух мужчин недавно обнаружили мертвыми. А два дня назад в одной из деревень в Нижней Саксонии арестовали 37-летнего мужчину, которого пока называют только по имени – Хольгер. Его подозревают в причастности к нападениям.

Участники группировки, по данным полиции, стояли за «Кебаб-убийствами», то есть за серийными нападениями на турецких торговцев в разных немецких городах. Об этом стало известно только после того, как Беате Зшепе сама пришла с повинной в полицейских участок, но она отказалась сотрудничать со следствием. До этого немецкие правоохранительные органы подозревали в убийствах представителей турецкой общины и рассматривали преступления исключительно как сведение счетов между иммигрантами.

Кампанию по розыску преступников окрестили «Операция Босфор», и в ней принимали участие 160 агентов. Под подозрением были 11 тысяч людей, но вот правых экстремистов в их списке не было. Парламентарии считают, что полицейские даже не рассматривали эту теорию – почему неизвестно. Может быть, потому, что просто недооценивали нео-нацистов. Не так давно министр внутренних дел Германии Ганс-Петер Фридрих заявил, что праворадикального терроризма в его стране нет.

Теперь спецслужбам поручили проверить – нет ли причин подозревать группировку в других преступлениях. Например, в терактах в Дюссельдорфе первой половины 2000-х – ранеными в них оказались не менее 30 человек. Сейчас следователи утверждают, что Юве Бенхард и Юве Мундлос имеют отношение к убийству 22-летней стражи порядка в 2007 году. Она была застрелена, а ее коллега -- ранен. С тех пор никаких деталей о том нападении не прояснилось. Но в начале ноября полицейские обнаружили обгоревший трейлер, в котором и были тела Бенхарда и Мундлоса. Рядом с ними нашли табельное оружие погибших полицейских.

Спустя несколько дней их пособница Зшепе пришла с повинной. С каждым днем раскрытых деталей по этому делу становится все больше – выяснилось, например, что у немецкой разведки было накоплено 24 тома сведений о террористах. И что одно из убийств агент разведки видел собственными глазами. Но вопрос – почему преступников не арестовали – как и многие другие вопросы – пока остается открытым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.