Немецкие неонацисты мечтают о Четвертом Рейхе

Карта мира
23 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В Германии сегодня пройдет церемония почтения памяти 10 человек, которые погибли от рук неонацистской группировки под названием «Ячейка Цвиккау». Эта группировка действовала на протяжении 10 лет по всей стране, убивала турок и греков просто за то, что они туда приехали. И обнаружить троих ее участников удалось только благодаря случайности.

После этой истории в Германии заговорили о том, что всю систему внутренней разведки надо менять. Раз ее агенты не могли найти преступников целых 10 лет. Но куда важнее другое – что в Германии, по официальной статистике, почти 10 тысяч крайне правых экстремистов, которые тоже готовы прибегнуть к насилию.

Накануне сегодняшней церемонии немецкий журнал Spiegel опубликовал интервью с 34-летним парнем по имени Габриэль Ландграф. Он почти всю свою молодость провел внутри неонацистских группировок, но шесть лет назад порвал с ними, потому что ему захотелось найти нормальную работу.

Ландграф до сих пор поддерживает связи с движением. И утверждает, что экстремистов вроде тех, что из «Ячейки Цвиккау» в Германии больше, чем кажется. У них одна-единственная цель – создать в стране Четвертый рейх. И ради этого многие готовы прибегать к насилию. На слетах нацисты, если верить Ландграфу, обсуждают, как готовить самодельные бомбы и прочее оружие. И говорят, что краху нынешнего государственного строя надо помочь, если он сам вскоре не произойдет.

И терроризм это один из способов добиться своего. Ландграф считает, что сейчас неонацисты в Германии чувствуют себя свободно. Потому что долгие годы спецслужбы уделяли им меньше внимания, чем исламским экстремистам.

Все исламисты, которые как-то успели себя проявить, занесены в Германии в специальный список. Теперь там появится такой же перечень националистов. В него попадут те, кто уже совершал преступления, но людей, которые просто рассуждают о пользе фашизма, ставить на учет не станут.

Во время сегодняшней церемонии в память о погибших иммигрантах канцлер Германии Ангела Меркель прочитает речь. И многие ждут от нее, что она как-то прокомментирует националистический вопрос. Ведь экстремисты угрожают не только иммигрантам, но и всему немецкому государству. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.