Нефтяник из США предлагает разделить Ливию на части

Карта мира
6 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В разделе «Предыстория» у нас сегодня рассказ о Киренаике. Это историческая область Ливии, которая когда-то обладала почти полной независимостью от других регионов. Еще полвека назад Ливия была разделена на три части, и теперь многие мечтают вернуться к тем временам.

Лет 60 назад, когда Ливия еще была королевством, она была разделена на области Триполитания, Киренаика и Феццан. В каждой области жили, да и сейчас живут, разные племена, там правили разные династии. И вплоть до 1951 года единство страны держалось сначала на власти Османской империи, а потом на власти фашистской Италии. Когда в 1951 году Ливия стала независимой монархией, в ее Конституции специально прописали, что государство должно сохранить деление на провинции. А во главе его встал король Идрис, который сам происходил из Киренаики.

И 10 лет не прошло, как Идриса сверг молодой офицер из Триполитании, Муаммар Каддафи. Он провозгласил Ливию единым государством с центром в Триполи. И сделал так, чтобы все деньги от продажи нефти Киренаики поступали в столицу.

Когда в прошлом году против Каддафи вспыхнуло восстание, все началось в Бенгази. Многие на востоке страны считали, что центральное правительство несправедливо делит доходы от нефти, и регионам, откуда ее качают, достается слишком мало.

Муаммара Каддафи убили, но это пока ничего не изменило в устройстве страны. Поэтому в Бенгази появилось движение за автономию. Оно называется «Народный конгресс Киренаики». Сегодня должно пройти учредительное собрание этой организации, и в нем примут участие не меньше 5000 человек. Руководит ими Мохаммед Бюизье. Он родился в Ливии, отучился в столичном университете, а потом уехал в Америку. И теперь у него там есть довольно успешная компания Buisier Engeneering, которая работает в нефтяной сфере. Бюизье считает, что люди из Триполи могут обеспечивать оборону страны, но все остальные решения ливийские провинции должны принимать самостоятельно. При этом он говорит, что к распаду страны не призывает, а просто предлагает сделать ее федерацией. Лоббировать эту идею будет еще одна организация – «Высокий совет Киренаики», куда войдут 300 человек.

Если их план удастся, то восточные регионы Ливии будут проводить внутреннюю политику самостоятельно. И будут сами распределять деньги от продажи нефти. Проблема в том, что далеко не все этого хотят. Некоторые бизнесмены из Триполитании рассказали журналистам Reuters, что перекроют трубопровод в Киренаику, если область получит автономию.

Все, вероятно, решится после выборов, которые назначены на июнь. Скорее всего, правительство в Триполи встанет на сторону активистов из Бенгази. По крайней мере, нынешний лидер Ливии Мустафа Абдель Джалиль уже сказал вчера, что раньше люди страдали. Когда Муаммар Каддафи присвоил себе всю власть. И вроде как поэтому надо наделять регионы серьезными полномочиями.

Не стоит забывать, что почти все люди, которые сейчас находятся у власти в Ливии, происходят из Киренаики. И над их офисом в Триполи развевается флаг короля Идриса. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.