НАТО наращивает ядерный потенциал в Европе

Карта мира
11 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Европа в ближайшие годы станет мощной ядерной силой, способной сбрасывать атомные бомбы даже на самые защищенные объекты. Системы противовоздушной обороны, работающие в России, не смогут остановить бомбардировщики, если, конечно, кто-то захочет нападать на эту страну.

Командование НАТО планирует усовершенствовать европейский ядерный потенциал. Об этом говорится в докладе, который подготовил британский исследовательский институт European Leadership Network. Составил доклад бывший советник по вооружениям при американской миссии в НАТО Тед Шей. Обновление коснется тех стран, которые не принадлежат к так называемому «ядерному клубу». Атомные бомбы есть в распоряжении Германии, Италии, Бельгии и Нидерландов.

На нашей карте можно посмотреть, о каких странах идет речь. Здесь не отмечены, скажем, Франция и Великобритания, у которых есть собственные атомные бомбы. Мы говорим о тех странах, которые делят с Соединенными Штатами так называемое ядерное бремя. Во время «холодной войны» США отправили в Европу 180 бомб модели B-61. И наделили своих партнеров правом воспользоваться этим оружием, если вновь развяжется война – например, с Советским Союзом.

Бомбы B-61 разрабатывались еще в 1960-х, они довольно простые. Их можно установить на многие европейские самолеты – вроде Panavia Tornado, которые стоят на вооружении Германии, Великобритании и Италии. B-61 сбрасывают на парашюте, чтобы у бомбардировщиков было время отлететь от места взрыва.

Но такие технологии быстро устаревают. И в ближайшие 10 лет НАТО планирует потратить четыре миллиарда долларов на обновление бомб. Новая модификация получит имя B-61-12, но пусть похожее название не вводит вас в заблуждение. Это будут совершенно другие бомбы – оснащенные системой наведения по GPS. И работать она будет, даже если спутники вдруг станут недоступны. Точность наведения будет в районе десятка метров, а это означает, что у такой бомбы мощность поражения цели вырастет в несколько раз.

Но самое интересное, что доставлять эти бомбы будут уже не архаичные Panavia Tornado, а новейшие бомбардировщики F-35 компании Lockheed Martin. Они могут находиться в воздушном пространстве незаметно для радаров. А это значит, что для нанесения удара не нужно будет уничтожать средства ПВО, как раньше. У F-35 и так неплохие шансы добраться до цели и запустить сверхточную самонаводящуюся ядерную ракету. Как говорится в докладе Теда Шея, Россия вряд ли спокойно отнесется к такому сценарию.

Разработка F-35 не раз затягивалась из-за технических сложностей и за последние годы стоимость каждого самолета выросла примерно до 100 миллионов долларов. Но несмотря на высокую цену, Италия покупает 90 таких аппаратов, Великобритания – 130, а у США на вооружении их окажется свыше двух тысяч.

Стоимость обновления воздушного флота достигает уже десятков миллиардов долларов, у нее есть альтернативы подешевле. Но в любом случае F-35 так или иначе попадут в Европу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.