Мошенник в кресле губернатора украл 250 миллионов долларов

Карта мира
28 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В рубрике «Герой дня» сегодня человек с удивительной судьбой, который умел так хорошо лгать, что без труда сделал политическую карьеру в Нигерии. Вчера в одном из лондонских судов он впервые сказал правду – Джеймс Ибори признался в своих преступлениях.

В свои лучшие годы Ибори был губернатором нигерийского штата Дельта, где добывается нефть. Он сохранял этот пост целых восемь лет, хотя, по словам британских следователей, вообще никогда не должен был его занять.

Ибори родился в этом штате, но в двадцать с небольшим лет уехал в Великобританию. Там он женился и стал подрабатывать в магазине строительных инструментов. Его супруга занималась тем же самым. В 1991 году их обвинили в том, что они украли товары и деньги из магазина. Спустя некоторое время у Джеймса Ибори появилось еще одна судимость – он украл кредитную карточку и снял с нее 1500 долларов. В какой-то момент ему, видимо, надоело иметь дело с британским правосудием, и он уехал назад, в Нигерию.

И вот тут началась самая интересная часть его биографии. Джеймс Ибори солгал всем о своем возрасте, никому не стал рассказывать о судимостях и со временем он втерся в доверие к лидеру Нигерии – в середине 90-х это был генерал Сани Абача. Он помогал своему шефу отмывать миллионы долларов через американские банки, и в итоге сделал себе имя. Даже когда Абача расстался с властью, Джеймс Ибори сохранил свое влияние и в 1999 году стал губернатором богатейшего штата Дельта, где добывается нефть.

Тут он уже начал воровать по-крупному. Ибори продал долю своего штата в компании сотовой связи V-Mobile. Все деньги от этого – то есть 37 миллионов долларов должны были отправиться в бюджет штата. Но они отравились в Лондон, где у губернатора был сообщник и несколько банковских счетов. В общей сложности, по данным прокуратуры, Ибори смог присвоить себе 250 миллионов долларов, которые он с удовольствием тратил. Он приобрел в Великобритании шесть домов – и за один из них заплатил 3 миллиона долларов. А своих детей он отправил в дорогие частные британские школы.

В 2007 году Ибори ушел с поста губернатора, и у него тут же начались проблемы. Его счета в Лондоне заморозили. А потом и его самого арестовали. Правда, потом нигерийский суд закрыл его дело. Ибори понял, что надо бежать. Он скрылся в Дубае, но там его поймали уже по британскому ордеру на арест. Суд над ним проходил в Лондоне, и вчера во время заседания перед зданием собрались десятки сторонников Ибори. Они надели футболки с его портретом, хотя многие и не знали, за какие конкретно преступления его собираются судить.

Теперь ему грозит продолжительный тюремный срок, а его сбережения отправятся в его родной штат Дельта. Британские чиновники считают, что их там распределят в пользу населения – ведь деньги эти украли у бедных жителей штата. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.