Мохаммед Ибрагим стал спонсором демократии

Карта мира
11 октября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Мохаммед Ибрагим имел все шансы стать лондонским мультимиллионером и спокойно проводить свое время на яхте в Средиземном море. Но он задался целью устроить революцию на африканском континенте, и это ему удалось.

Мохаммед Ибрагим, который предпочитает, чтобы его называли просто "Мо", родился в 1946 году в Северном Судане, которым тогда управлял Египет совместно с Великобританией. Его мать, по его собственным словам, больше всего ценила образование и смогла втолковать это своим детям. Сын Мохаммед ее в этом плане не подвел – в школе он был отличником, потом поступил в университет Александрии и по возвращении в столицу Судана Хартум устроился в телекоммуникационную компанию. Время от времени он ездил в Великобританию и там осознал, что его начальство слишком закрыто для новых идей и совершенно не хочет рисковать.

В конце концов Ибрагим отправился в британский Бэдфорд, а потом в Бирмингем за дополнительным образованием и защитил там кандидатскую. У него была специальность инженера связи и в 1980-х гогдах он проводил исследования, которые потом лягут в основу мобильной связи. Мо без проблем получил работу в компании "Бритиш Телеком", но ее руководство тоже оказалось недальновидным – Ибрагим фактически разработал для предприятия проект первой в мире мобильной сети, но ему отказали, потому что новые технологии могли снизить прибыльность проводных сетей.

После этого Мо пообещал себе, что никогда больше не станет работать на крупную компанию. И создал свой бизнес – компанию "Эм-Си-Ай". Он продолжал разрабатывать мобильную связь и когда его технологиями заинтересовались "Моторола", "Сименс" и другие, Ибрагим понял, что готов к чему-то большему. Он решил продвигать сотовую связь в Африке, где нет транспортных сетей, а во многих регионах нет электричества, где у населения нет денег, а у чиновников есть только одно желание – получить взятку.

Естественно, у Мо возникли большие проблемы с привлечением инвестиций. Отчаявшись, он продал компанию "Эм-Си-Ай" за несколько сотен миллионов долларов и вложил деньги в свое следующее предприятие – которое назвал Celtel.

У него было множество идей, как преодолеть трудности с ведением бизнеса в Африке. Услуги он сделал максимально дешевыми, чтобы привлечь как можно больше абонентов. В свои отделения он нанимал только местных жителей и платил им неплохие зарплаты, повышая таким образом общее благосостояние. А своим офисным сотрудникам он запретил давать кому бы то ни было взятки – чтобы потратить больше $30 тыс. за раз нужно было согласие всего совета директоров.

Когда офис Целтела открылся в Габоне в 1999 году посетители там едва не снесли двери с петель от желания купить карточку. К середине 2000 годов у компании было несколько миллионов абонентов в 13 беднейших странах. Позже Мо Ибрагим продал Целтел за $3,5 млрд – он не хотел этого делать, но его вынудили акционеры.

Увидев, что сотовая связь сделала жизнь миллионов людей в Африке лучше и помогла многим странам развивать экономику, Ибрагим решил, что деньги могут помочь и развитию демократии. Поэтому он создал фонд политического развития Африки, разработал индекс демократизации и пообещал каждый год вручать $5 млн самому достойному кандидату.

В группу риска сейчас по-прежнему входят многие страны южнее Сахары – Ибрагим считает, что местным правителям не удается создавать правовое государство, хотя экономика там растет. И, по его словам, рано или поздно это приведет к серии народных восстаний, вроде тех, что пережили страны Северной Африки в этом году. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия