Мэры новой волны: Лондон и Рейкъявик во власти хулиганов

Карта мира
15 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть

Как чувство юмора помогает выиграть выборы.

Францу предстоит долгий путь к президентскому посту. И если вообразить, что он победит, ему наверняка придется пойти на какой-то компромисс. Фрики, добравшись до власти, обычно маскируются – надевают костюмы, галстуки, лаковые ботинки. Но позволяют себе такие выходки, которые обычным политикам бы не простили. Возьмем, к примеру, лондонского мэра, Бориса Джонсона.

Он и до Олимпиады был дико популярен. А после нее стал иконой консервативной партии. Этот лохматый и неуклюжий человек может стать следующим британским премьером. Хотя сам он всегда говорит, что ни о чем подобном не задумывается. Джонсон так часто шутит, что не поймешь, говорит он всерьез или просто издевается.

Олимпиада стала для него звездным часом. После визита в олимпийскую деревню, он сказал, что здания там напоминают государственные санатории, но экономические перспективы у них лучше. Мэр пообещал, что британские спортсмены выиграют достаточно бронзы, серебра и золота, чтобы спасти Грецию от краха. И тонко намекнул олимпийцам, что не стоит слишком уж часто заниматься сексом друг с другом: «Наша задача воодушевить следующее поколение, а не создать его».

Джонсон постоянно пишет колонки в газету Телеграф, и в них тоже себя еле сдерживает. Любовь избирателей, а значит и спонсоров, Джонсону приносят не сами его шутки, а в принципе то, что он шутит. То, что он выделяется.

Летом Борис исполнил феноменальный трюк. Он решил изобразить Джеймса Бонда и проехаться над одним из лондонских парков по натянутому тросу. В руках у него были британские флаги, а на голове голубой шлем.

Все шло прекрасно, пока Борис не застрял посередине и не закричал: «Лестницу мне! Веревку!».

Окажись на его месте кто-нибудь другой, тот же премьер Дэвид Кэмерон, его бы просто осмеяли. Джонсон, наоборот, всех очаровал – такие выходки в его стиле.

Он может позволить себе ездить на работу на велосипеде, курить сигару в халате прямо в прямом эфире, тестировать автомобили для программы Top Gear – он делает все, что оставаться на виду. При этом никто не сомневается в его профессионализме и образованности. Еще немного, и у Великобритании будет самый забавный премьер-министр в истории. Вне конкуренции.

На уровне мэров Джонсону еще придется побороться за титул самого неординарного. Среди его ближайших конкурентов мэр исландской столицы, Рейкъявика – Йон Гнарр. Он никогда не стремился стать политиком. До 2009 года он был комедийным актером.

Но после финансового кризиса ему, как он сам говорит, захотелось как-то помочь обществу. И тогда он организовал политическое движение. Назвал свою партию «Лучшей партией», и стал набирать туда, как он позже вспоминал, простых креативных людей. Их политическая платформа напоминала сатирическое эссе. «Лучшая партия» обещала обеспечить всем бесплатные полотенца в бассейнах и привезти в зоопарк Рейкъявика белого медведя. Гнарр называл свое движение «партией нонсенса – без всякого манифеста, без целей и без программы».

Чтобы привлечь туристов, он предлагал построить рядом с аэропортом Диснейленд, только чтобы персонажи там были реальных размеров. Не объясняя, правда, что это за размеры. Гнарр уверял, что в заливе Рейкъявика надо возвести нечто вроде статуи свободы – в образе певицы Бьорк. Чтобы в руке у нее был не факел, а микрофон, чтобы статуя поворачивалась и играла музыка.

На первых же выборах партия Гнарра набрала достаточно голосов для коалиции. И он стал мэром города. Это было покруче извержения Эйяфьятъяллокудля. И Гнарр почувствовал, что теперь ему все можно. Из последних его выходок – выступление в женском платье на гей-параде. Естественно, в поддержку Pussy Riot.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.