«Мексиканская КПСС» или «Партия динозавров» возвращается

Карта мира
1 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Институциональная революционная партия (или ПРИ, как ее называют в Мексике), держалась за власть семьдесят лет – причем для этого она использовала все законные и незаконные способы. У нее из-за этого два прозвища – «Партия динозавров» и «Самая демократичная из деспотичных».
ПРИ появилась еще в начале 20-го века, сразу после мексиканской революции. Она тогда называлась немного по-другому, но не суть. Каждый шесть лет в Мексике менялся президент – таков уж закон, но каждый раз его фактически выбирал уходящий лидер – он проводил что-то вроде операции «преемник» и показывал, кому хочет передать власть. Выборы проводились с мелкими и крупными нарушениями, что обеспечивало нужный результат. В общем, обстановка была примерно как в Советском Союзе – выбор был, но не было альтернативы.
В истории ПРИ были очень неприятные моменты. Например, в январе 68-го. Мексика готовилась принять у себя Олимпийские игры. Но за несколько дней до их открытия в стране начались студенческие протесты.
Правительство Густава Диаса Ордаса отправило солдат на их подавление. И все закончилось массовым расстрелом людей. Что, впрочем, не помешало провести Игры, потому что отменять их уже было слишком поздно.
В семидесятых такие репрессии продолжились. А после нефтяного кризиса начались проблемы с экономикой. В конце 80-х кандидаты ПРИ проиграли на губернаторских выборах, потом потеряли большинство в парламенте и в 2000-ом не смогли привести к победе своего кандидата на выборах президента.
Тогда многие были уверены, что ПРИ расколется и, может, вовсе прекратит существование. В истории партии было все – обвинения в коррупции, заказные убийства кандидатов, внутренние разборки. И сейчас Пенья Нието говорит, что та, старая, партия действительно осталась в прошлом. И он будет править исключительно по демократическим принципам.
Как считает главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин, Нието придется побороться за влияние внутри партии.
Есть версия, что старые влиятельные фигуры – те самые динозавры – что они будут править Мексикой. Но так это или нет, мы узнаем после выборов. А пока давайте дождемся их официального итога.
К сожалению, проанализировать его в Карте мира я уже не смогу. Сегодняшний выпуск – последний в этом сезоне. В следующий раз мы с вами увидимся, даст бог, в начале сентября. Всем хороших каникул или отпусков. Не прощаемся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.