Массовое сожжение Корана на военной базе США

Карта мира
22 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В Афганистане тысячи людей штурмуют военно-воздушную базу США Баграм. Беспорядки рядом с ней продолжаются второй день. Демонстранты кричат «Смерть Америке» и требуют, чтобы Вашингтон вывел свои войска.

Вчера протестующие пытались прорваться на территорию базы, ее ворота забрасывали зажигательными смесями и камнями. В ответ американские солдаты открыли огонь резиновыми пулями. В понедельник на базе Баграм произошло чрезвычайно странное происшествие. Военнослужащие решили избавиться от тех вещей, которые они конфисковали у заключенных в соседней тюрьме. Всю эту кучу разных предметов распорядились сжечь. И когда уже вещи оказались в огне, выяснилось, что среди них было несколько десятков экземпляров Корана и другие религиозные тексты. Афганские рабочие на базе, когда увидели это, залили пламя водой и потушили его своими куртками. Но где-то 60-70 текстов пострадали. Естественно, о происшествии тут же стало известно. Афганцы быстро мобилизовались, вышли на улицы и стали выкрикивать лозунги в поддержку «Талибана». А некоторые протестующие сказали в интервью агентству Рейтер, что после такого с удовольствием присоединятся к повстанцам.

Сейчас волна недовольства, возможно, только начинается. В прошлом году произошла похожая ситуация, когда экземпляр Корана сжег один американский священник, Терри Джонс. Он, правда, сделал это с четким намерением – показать, как презрительно он относится к исламу.

Когда видео с сожжением Корана разошлось в Афганистане, тысячи людей осадили миссию ООН в одном из городов и убили несколько десятков человек, некоторых обезглавили, а потом часть зданий сожгли. Это была настолько ужасная акция отмщения, что ее уж точно запомнили надолго. На базе Баграм американские военные сожгли десятки священных книг, и Пентагону пришлось тут же приносить извинения.

Командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Аллен записал обращение, которое показали по афганским телеканалам. В нем он заявил, что книги были брошены в огонь случайно, и как только об этом стало известно, ошибку попытались исправить.

Глава Пентагона Леон Панетта тут же открестился от провинившихся солдат. Он сказал, что армия США чтит религиозные обычаи афганцев – причем всех без исключения. Панетте уже не в первый раз приходится оправдываться за своих подчиненных.

В январе в интернете появилась видеозапись того, как несколько американских солдат мочатся на тела каких-то людей. Вроде как убитых талибов, но подтвердить это никак нельзя. Когда об этом стало известно, Панетта назвал такое поведение «крайне прискорбным» и вскоре солдат арестовали.

А примерно две недели назад американские морпехи учинили еще один скандал, когда выложили общую фотографию на фоне флага СС, нацистских охранных отрядов. Этому пытались придумать разные объяснения – вроде того, что солдаты не знали значения символов и думали, что двойная «С» подойдет их снайперскому отряду. В итоге по этому делу тоже начали расследование.

Иногда у меня появляется ощущение, что подобные видеоматериалы размещаются в интернете по заказу «Талибана». Потому что лучшего подарка повстанцам придумать сложно – люди, которые видят, как иностранные солдаты сжигают священные книги и издеваются над погибшими, тут же должны начать симпатизировать талибам как защитникам отечества. В общем, Соединенные Штаты проигрывают в Афганистане не только обычную войну, но и информационную. Что на них совсем не похоже. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.