Любитель девушек и крикета сел за создание финансовой пирамиды

Карта мира
7 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В прошлом Аллен Стэнфорд был рыцарем государства Антигуа и Барбуда, мултимиллиардером и владельцем одной из самых успешных финансовых компаний в западном полушарии. Сегодня его признали виновным в создании гигантской финансовой пирамиды.

В общей сложности он обманул кредиторов на $8 млрд. Стэнфорд на протяжении долгих лет – еще с 1990-х годов обещал своим инвесторам прибыли выше рыночных. Многие верили в то, что он принесет им богатство, но на самом деле, от отдавал дивиденды из денег все новых и новых клиентов.

Его обвинили в мошенничестве в 2009 году и за Стэнфордом началась настоящая охота. Его было не так просто поймать, потому что у него двойное гражданство – один паспорт у него американский, а еще один – государства Антигуа и Барбуда. Именно туда, на острова, он выводил почти весь свой капитал.

Там же он превратился во всеобщего благодетеля – Стэнфорд построил там стадион, где проводил собственный турнир по крикету. Он назывался "Стэнфорд 20 20", и призовой фонд там однажды достиг $20 млн. У него на островах были две авиакомпании, ежедневная газета, он строил там роскошные здания и стал самым крупным частным работодателем.

За это ему и дали титут рыцаря. Но когда стало известно о его афере, то этот титул у него отняли. Но он до самого конца говорил, что дела у него идут хорошо, и в его банке полно средств. Жаль, что верил в это только он сам и его кредиторы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.