Лобби Каддафи в Вашингтоне

Карта мира
1 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть

В Париже сегодня состоится Саммит друзей Ливии. Туда прилетят представители стран коалиции, в том числе США и Великобритании, а также тех стран, которые изначально были против военной операции – например, Китая и России. 

Национальный переходный совет Ливии, своего рода правительство повстанцев, потребует пожертвований на строительство в стране демократии и просто на строительство. Так совпало, что встреча противников Муаммара Каддафи пройдет в день 42 годовщины его правления. И он, возможно, отметил бы эту дату в одном из своих дворцов, а не в бегах, если бы не сдал мятежникам Триполи.

Как выяснилось сегодня, многие союзники Каддафи до последнего верили в его победу. И среди этих союзников неожиданно оказались влиятельные американские политики. Стало известно это от репортера телеканала "Аль-Джазира".

Он проник в разрушенное здание ливийской разведки в сопровождении мятежников и нашел там сотни папок секретной документации. Самое интересное ждало его в кабинете Абдуллы Сенусси, руководителя главного разведуправления Каддафи. Хотя повстанцы запрещали забирать что-либо оттуда, журналисту удалось прихватить с собой несколько документов. Все они свежие и говорят о том, что ливийские и американские политики сотрудничали до последнего в надежде спасти Муаммара Каддафи от позорного поражения.

Среди документов, к примеру, оказалось письмо предположительно от конгрессмена Дэниса Кусинича представителю Сейф уль-Ислама, сына Каддафи. В этом послании речь идет о том, что американский парламент собирается голосовать по вопросу прекращения операции в Ливии. Это и была инициатива Кусинича. И, видимо, для ее успеха конгрессмену нужны были следующие данные: любая информация о коррупции в рядах лидеров оппозиции, сведения о связях оппозиции с Аль-Каидой, любые данные о военных преступлениях повстанцев и свидетельства того, что до восстания планировались какие бы то ни было демократические реформы.

Письмо это, скорее всего, было написано в середине мая, когда Муаммар Каддафи все еще контролировал немалую часть страны на севере Ливии. А в начале августа, точнее второго числа, в Каире прошла встреча представителей ливийского полковника и человека по имени Дэнис Уэлш. Они встретились в отеле FourSeasons буквально в паре кварталов от американского посольства. В прошлом Уэлш был одним из помощников Кондолизы Райс, госсекретаря США при Джордже Буше. И при его посредничестве Америка и Ливия восстановили дипломатические отношения в 2008 году. Уэлш был едва ли не самым доверенным человеком Каддафи в США.

Сейчас он работает на огромную корпорацию Bechtel, у которой есть строительные проекты стоимостью в миллиарды долларов по всему арабскому миру. Во время каирской встречи Уэлш советовал людям Муаммара Каддафи, как следует вести пропаганду – если верить протоколам беседы. Уэлш также советовал как можно чаще упоминать название Аль-Кайда. Причем, по его словам, вся информация об участии Аль-Каиды в войне должна передаваться американской администрации только посредством разведслужб Израиля, Египта, Марокко или Иордании. К этим странам США прислушается.

Дэнис Уэлш сказал, что "многих в американской администрации можно убедить в том, что Каддафи надо позволить отойти от политики, но он не должен лишаться всей своей власти". В конце встречи он пообещал доложить обо всем администрации США, конгрессу и другим влиятельным фигурам.

Получается, что несмотря на публичную борьбу, американские и ливийские политики втайне сотрудничали. Если верить Аль-Джазире, Каддафи мог рассчитывать на поддержку кого угодно. Основания доверять этим документам есть – несколько месяцев назад ливийский лидер сам обращался к администрации Барака Обамы с просьбой как-то повлиять на НАТО и прекратить бомбежки его маленькой страны.

Возможно, три недели назад Каддафи все еще рассчитывал одержать победу. И наступление повстанцев на Триполи стало для него сюрпризом. Здание разведки пришлось покидать очень спешно – и хотя некоторые документы попытались уничтожить, времени на все не хватило. Так что в будущем еще множество тайн Каддафи всплывет на поверхность. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.