Лидер голландских националистов: Нидерландам надо скорее покидать еврозону

Карта мира
6 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Зону евро вскоре ждет финансовая катастрофа, поэтому оттуда лучше сбежать заранее. Так считает Герт Вилдерс, едва ли не самый известный нидерланский политик. Его, в основном, знают как ненавистника мусульман, но сегодня мы не будем касаться этой темы.

Поговорим о докладе, который Герт Вилдерс заказал в британском исследовательском институте Lombard Street Research. Вилдерс как лидер националистической партии сейчас с удовольствием цитирует этот документ. Там говорится, что Нидерланды ничего не приобретают от членства в еврозоне, а, наоборот, только теряют. Если сравнить голландские экономические показатели, скажем, с показателями Швеции и Швейцарии, разница будет очевидной.

Ни Швеция, ни Швейцария не стали присоединятся к зоне евро. И теперь они создают больше рабочих мест, чем Нидерланды или Германия. У них быстрее растет экономика. А вот цены, наоборот, почти не растут.

Вилдерс теперь уверяет, что Голландии пора выходить из еврозоны, пока не стало слишком поздно. Он говорит, что спасти валютный союз могут только гигантские денежные вливания. Как минимум, речь идет о полутора триллионах евро, а если Италии и Испании тоже понадобятся деньги, то сумма вырастет до двух с половиной триллионов евро.

Даже такой огромной суммы, по мнению Вилдерса, хватит только года на четыре, и что будет потом, страшно представить. К тому моменту все европейские экономики, судя по докладу, ослабнут из-за постоянных сокращений бюджета.

Только вчера Герт Вилдерс, чья партия оккупировала шестую часть голландского парламента, встречался с премьером и обсуждал с ним, как Нидерландам сэкономить 16 миллиардов евро в следующем году.

Эти меры, по его мнению, бесполезны – с евро как единой валютой пора попрощаться. И вернуться к старым добрым гульденам. Первой страной, которая может пойти этим путем, очевидно, станет Греция. В этом году, после президентских выборов во Франции, греческие политики будут вместе с европейскими властями решать, стоит ли Афинам печатать свою валюту.

Герт считает, что Португалия тоже вскоре покинет еврозону, потом Италия, Испания и дальше по списку. Поэтому он предлагает Нидерландам влезть вне очереди, не дожидаясь финансового краха.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.