Латвия отказалась говорить по-русски

Карта мира
21 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Латвия в минувшую субботу проголосовала на референдуме, где решался вопрос: давать русскому языку статус официального или нет? Явка была рекордной. На участки пришли миллион с лишним человек, и 75% из них проголосовали против.

В Латвии живет примерно два миллиона человек. Из них около 40% говорят по-русски. Но не все эти люди при этом знают латышский. Среди них есть почти 320 тысяч русскоговорящих людей, не сдали экзамен на знание латышского языка и истории Латвии, поэтому они не могут голосовать и занимать госдолжности. Их называют «неграждане».

В референдуме, который прошел в субботу, эти люди тоже не могли принимать участия. Но даже если бы негражданам позволили проголосовать, это не повлияло бы на результат. Потому что больше половины всех избирателей, число которых составило около 800 тысяч человек, выступили против. Вопрос о статусе русского языка больше подниматься не будет – по крайней мере в ближайшее время. Потому что все методы уже перепробованы. В декабре эту идею вынесли на голосование в парламенте, но там ее не поддержали. За нее главным образом выступала партия «Центр согласия», которой руководит мэр Риги Нил Ушаков. На последних выборах «Центр» набрал больше всех голосов, но с ним никто не захотел вступать в коалицию, и партия осталась в оппозиции. Когда поднялся вопрос о русском языке, сподвижники Ушакова снова оказались в одиночестве.

Вероятно, понимая, что им ничего не светит, они во время голосования вышли из зала. Проект языковой реформы провалился. Потом его вынесли на референдум, и, как видно, тоже безрезультатно. Я побывал в латвийском посольстве в субботу, где тоже можно было поучаствовать в голосовании, и многие там высказывались в поддержку русского языка.

Истеричная кампания правительства, о которой шла речь, проходила так. Латвийский премьер-министр Валдис Домбровскис накануне референдума заявил, что каждый должен задуматься над сплочением общества. И хотя он не призывал проголосовать «за» или «против», он был уверен, что инициатива провалится. Президент страны Андрис Берзиньш вообще пообещал уйти в отставку, если большинство вступится за русский язык. Газета «Коммерсантъ» пишет, что в Ригу из Москвы приехали Валерия Новодворская и Константин Боровой. Они активно поддерживали «латышей в борьбе с русскими» и провели пикет у здания посольства РФ с плакатом «Путин, руки прочь от Латвии!».

В субботу в посольстве, конечно, были тоже были те, кого устраивал статус-кво.

Уже после референдума, когда стали известны первые его итоги, я встретился у нас в студии с Александром Гафиным, членом совета банка Rietumu, крупнейшего в Латвии. И, по его мнению, русскоязычные жители страны просто не уделили должного внимания вопросу. Хотя саму инициативу Гафин не то чтобы поддерживает.

Латвийские политики из пророссийского «Центра согласия», узнав результаты референдума, предложили компромисс – придать русскому языку статус регионального. Но премьер Домбровских на это ответил, что такая идея тоже не пройдет. Так что в ближайшем будущем сайты латвийского парламента и министерств никто на русский переводить не станет, и с врачами там придется общаться на латышском языке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.