Куда бегут греки, спасаясь от кризиса?

Карта мира
17 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Греческие власти сегодня заявили, что выполнили все условия иностранных кредиторов. И теперь им можно спокойно выдавать следующий транш в 170 млрд долларов. Это должно было успокоить инвесторов, но вот простых греков уже, кажется, ничем не утешишь, поэтому там все популярнее знакомый россиянам слоган «Пора валить».

Все больше людей в Греции теряют работу. Афины должны сократить сотни тысяч госслужащих, чтобы и дальше получать кредиты. К тому же в Греции растут налоги и снижаются социальные выплаты. Пару дней назад сотрудница греческого департамента жилья грозилась спрыгнуть с высоты, когда узнала, что и она, и ее муж попали под сокращение. Полиция на протяжении пяти часов уговаривала ее одуматься. Ее в итоге удалось спасти, но работу она все равно не получит.

В такой обстановке тысячи греков каждую неделю отправляются к канадскому посольству в Риме, чтобы подать заявку на рабочую визу. Раньше таких людей было в десятки раз меньше. В конечном итоге желающих уехать из Греции стало так велико, что заявки вообще отказались принимать.

Вторым самым популярным направлением стала Австралия. В 50-х годах уже случился один массовый греко-австралийский исход. И теперь в одном только Мельбурне живет 300 тысяч греков.

Теперь там готовятся ко второму наплыву. Была даже создана специальная группа для помощи иммигрантам. Ее организовали Австралийское сообщество греческого благоденствия и Греческие православные сообщества Мельбурна и штата Виктория. Глава этого православного объединения уже начал лоббировать идею отменить запрет на поиск работы для молодых греков, которые просто приезжают посмотреть страну.

Многие не хотят возвращаться в страну, где раньше было так прекрасно, а сейчас сложно и жить и работать. Но и канадские, и австралийские власти предупреждают иммигрантов – никто не обещает, что на новом месте будет лучше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.