Кто станет преемником греческого премьера

Карта мира
7 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Греческий премьер Георгиос Папандреу согласился уйти в отставку. В стране началась борьба за проклятое место.

Саммит Большой двадцатки прошел безрезультатно: план спасения греческой, а вместе с ней и европейской экономики, перенесен на три месяца. Ничего лучше, чем добиться силой отставки Папандреу ни Европа, ни греческая оппозиция, не придумали. На фоне этого естественно падают и евро, и акции.

Кто может прийти на смену греческому премьеру? Возможного преемника зовут Лукас Пападемос. Чем примечателен этот человек и почему он решил пойти во власть в не самый выгодный момент?

Пападемос – весьма видный экономист, такой местный Алексей Кудрин – сторонник жесткой экономии, за что не особо любим социалистами. Любим в европейских кругах, в том числе за то, что по-английски говорит едва ли не лучше, чем по-гречески. И именно на его кандидатуре настаивает Брюссель.

Лукас Пападемос уехал из родных Афин в 19 лет, а вернулся в страну только через двадцать лет, успев закончить массачусетский технологический – один из самых престижных в США и в мире, поработал в Бостонском банке, преподавал в Колумбийском университете. В конце 1980-х годов вернулся в Грецию, чтобы сперва стать главным экономистом банка Греции, а в 1990-е годы - возглавить его.

Основной задачей на этом посту у Лукаса Пападемоса стал переход страны с драхмы на евро. Что и произошло 1 января 2000 года.

В 2002 году его, автора едва ли не экономического чуда Греции, позвали в Европейский центральный банк, где он восемь лет был вице-президентом. И вот – настала пора возвращаться в Афины.

В отличие от большинства греческих политиков Пападемос – не евроскептик, а наоборот, самый что ни на есть еврооптимист. Первое, что предстоит сделать – реализовать план 26 октября. Тогда европейские лидеры договорились списать до 100 млрд евро из 360 млрд долга Греции и обеспечить стране финансирование примерно на 130 млрд евро в обмен на многолетнюю программу "затягивания поясов".

Папандреу итак уже испортил все, что только можно. Вчера вечером в разгар консультаций в Афинах зампред Еврокомиссии и комиссар по финансам Олли Рен заявил, что Греция подорвала доверие к себе и находится на пути выхода из Еврозоны.

А очередной транш из запланированных - это 8 млрд евро - отложен до декабря. Греческие газеты сегодня уже сообщили, что в стране начались задержки платежей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.