Кто больше других потеряет на крахе Греции?

1 июня 2012 Егор Низамов
612 0
Главный пострадавший – Франция. Она набрала 101 миллиард греческих долгов.

ВАНЯ: Далее – Германия, самая мощная экономика евросоюза. И у нее не намного меньше – 99 миллиардов. А дальше идет Италия – 60 миллиардов, и Испания – 40 миллиардов. Но заметь – это абсолютные цифры. Экономика Испании гораздо меньше немецкой, так что для нее 40 миллиардов – такой же груз, как и для немецкой – примерно на уровне 4% ВВП. Именно поэтому сейчяас все взоры на южные страны. Их экономика и так неустойчива – а если пропадут и греческие деньги, может начаться тот самый эффект домино.

ЕГОР: А что с Россией?

ВАНЯ: Россия как сырьевая страна подвержена кризисам опосредованно – но от этого не легче. Экономика Европы замедлится, и у нас просто не будут покупать нефть.По некоторым прогнозам, если Греция выйдет из еврозоны этим летом, нефть может подешеветь до 80 долларов, а рубль мождет упасть процентов на 15%. Кстати, нынешнее падение рубля – скорее всего, это отражение как раз этих рисков.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера