Контроль внутри Шенгена восстановят

7 сентября 2011 Егор Низамов
1 968 0
Эпоха свободного перемещения по Старому свету вскоре может закончиться. Еврокомиссия подготовила проект по восстановлению паспортного контроля на границах внутри Шенгена.

Пока об этом не поступало никакой официальной информации, но ходят слухи, что этот проект представят уже на следующей неделе. В нем говорится, что страны ЕС будут вправе вводить паспортный контроль в случае неожиданного и мощного миграционного всплеска.

За примером такого всплеска далеко ходить не надо. После череды революций на севере Африки из Туниса и Ливии хлынули десятки тысяч мигрантов. Они воспользовались тем, что морские границы их государств никто не охраняет, а европейские страны вроде Италии и Франции всех прибывших расселяют на своей территории.

Лидеры этих стран – Сильвио Берлускони и Николя Саркози – встретились в конце апреля, чтобы обсудить миграционный кризис. И пришли к выводу, что Шенгенский договор пора менять. И всем странам ЕС надо разрешить контролировать свои границы, если им это покажется необходимым. Еврокомиссии эта идея сначала не понравилась, ведь она подрывает один из основных принципов Союза. Но, в конечном итоге, страх перед наплывом арабских беженцев, видимо, возобладал.

Если директива европейского правительства будет принята Советом ЕС, то вскоре на всех границах внутри союза опять появятся КПП. Но ввести на них паспортный контроль будет не так просто – сначала надо будет предоставить обоснование этого в Брюссель, а потом добиться одобрения со стороны того же Совета ЕС. Так, по крайней мере, описана процедура в проекте директивы.

Маловероятно, что Франция или Италия одобрят его в таком виде. Скорее всего, они потребуют изменить проект, чтобы закрывать границы можно было быстрее. И чтобы решение это принимала исключительно та страна, куда бесконтрольно пребывают мигранты.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера