Конкурент Николя Саркози хочет лишить банкиров премий

Карта мира
23 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Безусловный герой сегодняшнего дня – Франсуа Олланд, которого называют следующим президентом Франции. Он кандидат от социалистической партии, и все уже привыкли к тому, что Олланд находится на первой строчке во всех опросах общественного мнения.

По последним сведениям, его рейтинг находится где-то в районе 27%, в то время как у действующего президента Николя Саркози всего 23%. Олланд в минувшее воскресенье выступил перед толпой из 20 тысяч своих сторонников и рассказал им о том, кого считает своим главным врагом (сразу уточню, что имя Саркози он не упомянул ни разу). «Предстоит битва, и у моего противника нет ни имени, ни лица, ни партии. И он никогда не выдвинет свою кандидатуру. Его никогда и никуда не изберут, но он правит несмотря на все это. Мой противник – это мир финансов».

Олланд пообещал запретить опционы на биржевых сделках и ограничить крупные премии финансистам. А еще собирается принять законы, которые бы отделили обычный банковский бизнес с выдачей кредитов и хранением счетов от рискованных операций. Плюс, по его мнению, надо запретить банкам иметь дело с офшорами.

Олланд выбрал для такого выступления лучшее из мест – бедный квартал Сен-Сан-Дени на окраине Парижа. Там слова о биржевых опционах пусть близки не всем, но все понимают, что жадные банкиры это зло. Акцию для Олланда организовала та же команда, которая устраивала когда-то в Москве лазерное шоу Жана-Мишель Жара на Воробьевых горах.

Поэтому без неожиданных решений не обошлось. Началась акция с концерта Янника Ноа, в прошлом теннисиста, а сейчас певца. А потом во время выступления Олланда прозвучала и Марсельеза. Все это было выдержано в едином популистском стиле.

Олланд заявил, что французские власти не делают ничего для борьбы с кризисом, кроме как раздают обещания. Сам он удержался от этого, сказав, что сейчас не время для громких слов. Франция переживает долговой кризис, ее лишили высшего кредитного рейтинга трипл-А, уровень безработицы на самом высоком уровне за последние 12 лет и так далее.

Очевидно, Франсуа Олланд намерен повторить успех Франсуа Миттерана – которого социалисты смогли довести до президентской должности два десятилетия назад. Тот тоже объявлял войну власти финансов. Но с тех пор как Миттеран ушел в отставку, социалисты не смогли выиграть ни на одних выборах президента. Даже когда проиграть было невозможно – вот как сейчас.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.