Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
8 453

Выборы в США: компромат на миллион

Карта мира
29 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В канун нового года политики по всему миру отправляются в отпуска. И по-настоящему интересных событий происходит все меньше. Но только не в США, где через неделю начнутся выборы президента – там, наоборот, жизнь кипит, ведь финалист этой гонки определяется уже на старте.

В самом начале января в США начнутся президентские выборы. Кандидат от демократов на них известен – это Барак Обама. Он баллотируется от партии априори, на правах действующего президента. А вот за номинацию от республиканцев борются сразу семь человек, и уже через несколько дней они пройдут первый тест – кокусы в Айове.

Кокусы – это особая форма праймериз. Они проводятся только в 11 штатах. Избиратели приходят на партийные собрания и в открытой форме голосуют за кандидатов. Айова – маленький штат, но победа там очень важна, потому что на лидера сразу обращают внимание и потом ему проще соревноваться с другими.

За эту победу борются бывшие конгрессмены, действующие и экс-губернаторы штатов, сенаторы и бизнесмены. Они уже много раз участвовали в дебатах, которые в США смотрят как главное телешоу. Но сейчас, в последние дни перед голосованием, дебаты уже не проводятся, и телеканалы заполняются огромным количеством политической рекламы.

Предвыборные ролики делятся на два вида – позитивные и негативные. В одних просто говорится, что тот или иной кандидат хороший и последовательный человек. А вот в других перечисляется весь компромат на его противников. Негативных роликов сейчас больше всего, и смотреть их, конечно, одно удовольствие.

Либертарианец и довольно жесткий консерватор Рон Пол проплатил антирекламу очень популярного кандидата Ньюта Гингрича. Ролик называется «Серийное лицемерие Гингрича за 60 секунд». Послушайте, какой музыкальный фон у рекламы.

Словно смотришь трейлер фильма об апокалипсисе. Но это то, что надо, потому что перечисляются в общем-то катастрофические подробности из прошлого Ньюта Гингрича. Он получил полтора миллиона долларов от компании Фредди Мэк как раз незадолго до того, как она обанкротилась. А с этого ведь начинался весь мировой финансовый кризис.

На такие ролики Рон Пол только за последний месяц и только в Айове потратил те же полтора миллиона долларов. И мог бы потратить еще больше, но, к сожалению, в США действуют ограничения на предвыборные затраты.

Правда, есть один способ обойти эти лимиты. Надо просто воспользоваться услугами Super-PAC’а. Аббревиатура PAC тут расшифровывается как «political action committee», то есть комитет политических действий. Это организации, которые поддерживают отдельных кандидатов на деньги каких-нибудь корпораций. В прошлом году Верховный суд США отменил всякие бюджетные ограничения для Super-PAC’ов, то есть они могут тратить на ролики сколько хотят. Хоть миллиард долларов. По закону им запрещено согласовывать действия с кандидатами, но зачем? И так понятно, что надо говорить.

Вот, например, ролик в поддержку Рика Перри, губернатора Техаса. Сначала там говорится, какие нехорошие его противники. Ньют Гингрич уже десятки лет в Вашингтоне, и он часть системы. Митт Ромни такой же социалист, как Барак Обама. Хочет, чтобы медицина была бесплатной. Гингрич союзник демократов, защитник банковских боссов и вообще человек прошлого. Другое дело – Рик Перри, который создает рабочие места и снижает налоги.

Этот ролик снял комитет политических действий под названием «Станем снова великими», который по доброй воле вложил больше миллиона долларов в кампанию Рика Перри. У Митта Ромни, бывшего губернатора Массачусетс, тоже есть свой Super-PAC. И на рекламу этот комитет тратит в два раза больше самого кандидата.

Покажу вам один из них. Он снова про Ньюта Гингрича, тут разбирается весь его политический багаж. А там и деньги от Фредди Мэк, и поддержка китайской программы «Одна семья, один ребенок», и штраф в треть миллиона долларов за нарушение парламентской этики.

Утаить что-то во время праймериз в США почти невозможно. Штабы кандидатов ищут компромат друг на друга как профессиональные детективы. Поэтому в ближайшие дни все тайное станет явным. Ну ладно, почти все.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.