Кого спасет чужое горе: стихии на службе у властей

01/11/2012 - 21:12 (по МСК) Егор Низамов

Как греческие пожары, итальянские землетрясения и американские ураганы становились главной политической сенсацией.

Выборы в Соединенных Штатах пройдут в следующий вторник. И ровно за неделю до них на Америку обрушился Франкеншторм.

Ураган Сэнди затопил Нью-Йорк и почти весь штат Нью-Джерси. Десятки людей погибли, 8 миллионов человек остались без электричества. Аэропорты закрылись, тысячи рейсов отменены, метро заработает в лучшем случае на следующей неделе.

Эта катастрофа нарушила все предвыборные планы Барака Обамы и Митта Ромни. На исход голосования она, правда, уже вряд ли повлияет – Ромни будет трудно догнать Обаму. Его и так поддерживало большинство выборщиков. А тут еще этот ураган. И Обама в выпусках новостей отдает распоряжения и собирает деньги для пострадавших.

Природные стихии и политика вещи взаимосвязанные. Сегодняшний выпуск Карты мира -- о том, как люди у власти, словно алхимики, укрощали воду, воздух и другие элементы.

В Америке уже был случай, когда на выборах президента побеждал кризис-менеджер. В 1927-ом году в Штатах произошло самое разрушительное наводнение за всю историю. Миссисипи вышла из берегов, затопив окружающие деревни. Спасательные операции поручили министру торговли Герберту Гуверу. У него был жесткий подход.

Гувер ездил на поезде, в котором перевозили беженцев. Вперед он посылал телеграммы примерно такого содержания: «К вам едет пара тысяч беженцев. Им нужно жилье, лачуги, колодцы, канализация, улицы, столовые, обеды, доктора – все сразу. И у вас нет месяцев на подготовку. Нет недель. У вас есть несколько часов. Мой поезд уже в пути».

Гувер заказал кучу продовольствия из Чикаго, сказав «потом сочтемся». И, главное – он заселял лагеря для беженцев, не обращая внимания на цвет кожи людей. В одном из южных городов, где афроамериканцев априори считали прислугой, Гувер сказал белым – «Господа, если вы не соберете 5 миллионов долларов до отъезда моего поезда, я сегодня же увезу на нем всех темнокожих». Жесткий подход себя оправдал – на следующий год Гувер стал президентом.

Семь лет назад история Гувера повторилась, но с точностью до наоборот. По южным американским штатам ударил ураган Катрина. Новый Орлеан, где в основном живут афроамериканцы, был затоплен. Больше тысячи восьмисот человек погибли. Полицейские отстреливали мародеров – в общем, наступило беззаконие.

И во всех этих бедах винили одного человека – президента Джорджа Буша. Который якобы не прислушался к предупреждениям синоптиков. И который якобы бросил новоорлеанцев в беде, потому что его администрации не было дела до афроамериканцев.

Прошел год, и республиканцы из партии Буша сдали демократам большинство в обеих палатах парламента. И лишились многих губернаторских постов. Катрина обернулась для них политическим фиаско. Смотревшие со стороны демократы держали нос по ветру, и в прошлом году их хвалили за реакцию на ураган Айрин.

Из всех стихийных бедствий землетрясение для политиков самое страшное. Оно обычно самое разрушительное и непредсказуемое. И для итальянского премьера Сильвио Берлускони землетрясение в городе Л’Аквила превратилось в головную боль. Оно произошло в апреле 2009-го, посреди ночи, и оставило средневековый город в руинах. Триста с лишним человек погибли. Тридцать тысяч лишись крова.

Землетрясение предоставило Берлускони шанс отличиться. И он им воспользовался. Спасательная операция была организована быстро, премьер ее взял под свой личный контроль. Он к тому же распорядился провести в Л’Аквиле саммит Большой восьмерки – всех гостей разместили в местных казармах. Мишель Обама и Карла Бруни осматривали разрушения, а потом туда приехал и хороший знакомый Берлускони – актер Джордж Клуни.

Пострадавших переселили в лагеря на адриатическом побережье, а для отдельных счастливчиков в Л’Аквиле построили новостройки особой прочности. Берлускони лично вручал ключи от квартир, в которых жильцов ждало шампанское в холодильнике.

Саммит прошел, журналисты уехали, и жители города вдруг поняли, что про них забыли. Строительство заморозили, субсидии прекратили, а тем, кто заселился в новостройки, сказали, что ничего внутри менять нельзя. И все предметы, которые им предоставило правительство, должны оставаться на месте, чтобы потом государство могло их себе вернуть. Несогласные устраивали марши протеста, но телеканалы их не освещали – по крайней мере, те, что принадлежали Берлускони.

В марте прошлого года на одном из них – на Канале 5 – показали передачу о судьбе пострадавших в Л’Аквиле. В студию пришла женщина, представилась одной из жительниц города и рассказала о том, как там сейчас хорошо. Как люди живут в домах с садами и едят за счет казны. К этому она добавила, что благодарить за это стоит одного человека – Берлускони. Довольно быстро выяснилось, что женщине заплатили 300 евро перед съемкой, что в Л’Аквиле на самом деле разруха. И ей пришлось приносить извинения. Берлускони ушел с поста премьера в конце прошлого года. И хотя случилось это не из-за землетрясения, такие истории обеспечили ему радостные проводы.

Землетрясения в Италии происходят часто, и почти всегда вокруг них появляются какие-то странные истории. Вот и тут – один из сейсмологов Джоакино Джулиани за две недели до катастрофы начал оповещать о ней. Он разъезжал по Л’Аквиле на машине с мегафоном, предупреждая о возможном землетрясения. Властям его идея не понравилась, и Джулиани запретили сеять панику.

А когда землетрясение случилось, тех сейсмологов, что сами отказались паниковать, обвинили в непредумышленном убийстве. На прошлой неделе шесть ученых из Л’Аквилы отправились в тюрьму на шесть лет за то, что не смогли предсказать бедствие. Суд еще и штраф с них распорядился взять. За сейсмологов вступились ученые всей Европы, но приговор остался в силе.

Дело тут, наверное, в желании любой сейсмоактивной страны научиться прогнозировать землетрясения. Особенно важно это было во времена холодной войны. Когда такое открытие не только спасло бы жизни, но и произвело бы огромный пропагандистский эффект.

Больше всего в этом отличились власти Китая. В отличие от США и Советского Союза, они сделали ставку не на научные лаборатории, а на свой главный ресурс – на народ. В 70-х в КНР воспитали целую армию сельских наблюдателей, которых просили сообщать о всех подозрительных явлениях. О том, что уровень воды в колодце изменился или о том, что животные стали вести себя по-другому.

Сенсация случилась в 75-ом – благодаря пастухам-сейсмологам, удалось вовремя эвакуировать людей из города Хайчэн. В обед 4 февраля того года жителей вывели из зданий, а через несколько часов землетрясение сравняло Хайчэн с землей. Жертвы были, но могли быть гораздо больше. В любом случае это был невиданный успех.

Но уже в следующем, 76-ом году, Таншаньское землетрясение похоронило под обломками домов сотни тысяч человек. Предсказать самую ужасную катастрофу XX  века не удалось. От услуг пастухов, правда, никто не отказался. На них еще какое-то время ориентировались. Но потом поняли, что любители часто провоцируют панику, а это приводит к экономическим потерям. С тех пор достоверных прогнозов делать так и не научились.

Так сложилось, что в России стихийные бедствия редко приводят к отставкам. Поэтому для многих уход Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в 2010-ом стал сюрпризом. Его отстранили от должности сразу после жутких лесных пожаров. Почти все лето в Москве стоял запах гари, был густой смог. В какой-то момент, когда в городе все задыхались от дыма, и ничего нельзя было разглядеть, Лужков занимался пасекой. А потом вдруг мэра уволили из-за «потери доверия». Все может быть и совпадением, но…

Лужков: «Рука тянется к тому меду, который сегодня больше полезен».

Когда в 2007-ом в Греции разгорелись лесные пожары, и случилось это незадолго до внеочередных выборов, все предрекали смену власти. Слишком неуклюжей и запоздалой была реакция правительства Костаса Караманлиса.

Леса начали гореть еще в июне, и в том же месяце греческие власти заявили, что «успешно справились с трудной задачей». Все лето площадь пожаров росла, гибли люди, целые деревни сжигало до тла. Но правительство сохраняло невозмутимость, стараясь к этой проблеме особого внимания не привлекать.

Караманлис назначил внеочередные выборы, чтобы укрепить положение своей партии «Новая демократия». И ему будто хотелось справиться с пожарами силами самих греков, чтобы выглядеть решительным и смелым политиком. Но довольно быстро стало ясно, что придется звать других на помощь. Вся Европа и даже Россия отправили в Грецию людей и технику. Было, правда, слишком поздно. Многие лесные хозяйства сгорели, люди потеряли дома, а оппозиция называла Караманлиса шокирующе некомпетентным.

Но даже на фоне такого бедствия – и в буквальном, и в политическом смысле – «Новые демократы» сохранили власть. Они победили на выборах, пусть и с маленьким отрывом. И им в этом помог один проверенный прием – поиск врагов.

Обращаясь к нации по телевизору, Караманлис в какой-то момент заявил: «В стране 200 очагов возгорания. То, что в разных частях страны одновременно так много пожаров, просто не может быть случайностью». Правительство назначило награду в 1 миллион евро за любую информацию о поджигателях, чтобы никто не сомневался в стремлении наказать виновных. Поймали десятки подозреваемых, полиция отчитывалась о найденных уликах, и в итоге версия о заговоре стала чуть ли не официальной. Громче всего о ней говорили незадолго до выборов, а после них пожары сошли на нет, и вопрос, кто же был в них виноват, отошел на второй план.

Спасатели и экологи каждый год говорят, что пожары возникают от обычной человеческой халатности. Непотушенные сигареты, костры – все то, о чем пишут муниципальные службы на плакатах вдоль лесополосы. Но месяц назад директор ФСБ Александр Бортников неожиданно заявил, что леса в Европе, вероятно, поджигает Аль-Каида. Эту теорию, по его словам, подтверждают материалы на сайтах экстремистов. Ничем другим версию о «лесном джихаде» никто еще не обосновал. Но раз о ней заговорил директор ФСБ, значит можно ждать и других смелых предположений, повторись в России пожары недавних масштабов.

Другие выпуски