КНДР и Южная Корея: война слов и песен

Карта мира
14 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Сегодня в руки журналистов из АФП попал доклад о том, как проходит психологическая борьба между КНДР и Южной Кореей.

Доклад этот подготовили в южнокорейском министерстве обороны для парламента страны. И там говорится, что у Южной Кореи есть несколько пятитонных грузовиков, которые курсируют вдоль северной границы. Внутри каждого такого грузовика есть аппарат для спутниковой связи и принтер, печатающий тысячи пропагандистских листовок в день. Каждый день Южная Корея производит 80 тыс. листовок, а потом запускает их внутри наполненных гелием шарах на территорию КНДР.

Этим занимаются и частные южнокорейские организации, но им трудно конкурировать с армией страны, которая каждый месяц устраивает три, а то и четыре массовых запуска шаров – то есть всякий раз, когда это позволяет ветер.

За производство листовок в южнокорейской армии отвечает отдельное подразделение психборьбы, и ее участники уже так поднаторели в этом деле, что успели разработать свыше тысячи видов разных пропагандистских материалов. Правительство КНДР в Пхеньяне уже не раз угрожало ответить на запуск шаров запуском ракет по Сеулу, но дальше угроз дело, к счастью, пока не дошло.

Северокорейские военные, впрочем, наносят удары по Югу. В прошлом году они потопили южнокорейский корабль в спорных водах, и в ответ на это Сеул решил отказаться почти от всех договоренностей со своим соседом.

В частности, он возобновил радиотрансляции на территорию КНДР, и до сих пор радио "Голос Свободы" вещает почти в круглосуточном режиме. Это своего рода ответ на северокорейскую пропаганду, которая восхваляет любимых руководителей страны – Ким Чен Ира и Ким Ир Сена и всемогущую армию КНДР.

В трансляциях с юга полуострова речь идет о других ценностях. В радиотрансляциях дикторы рассказывают голодающим жителям Северной Кореи о том, что на юге так много еды, что люди больше задумываются о лишнем весе, чем о недоедании. И утверждается, что Сеул готов поделиться этим изобилием с КНДР. В одну из таких трансляций включили и песню поп-исполнителя 4minutes, в которой поется о свободе выбора.

Таким образом южнокорейские власти рассказывают о достоинствах демократии. Но неизвестно, окажет ли такая пропаганда должное влияние на политически образованных и уверенных в греховности империализма северокорейцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.