КНДР и Южная Корея: война слов и песен

Карта мира
14 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Сегодня в руки журналистов из АФП попал доклад о том, как проходит психологическая борьба между КНДР и Южной Кореей.

Доклад этот подготовили в южнокорейском министерстве обороны для парламента страны. И там говорится, что у Южной Кореи есть несколько пятитонных грузовиков, которые курсируют вдоль северной границы. Внутри каждого такого грузовика есть аппарат для спутниковой связи и принтер, печатающий тысячи пропагандистских листовок в день. Каждый день Южная Корея производит 80 тыс. листовок, а потом запускает их внутри наполненных гелием шарах на территорию КНДР.

Этим занимаются и частные южнокорейские организации, но им трудно конкурировать с армией страны, которая каждый месяц устраивает три, а то и четыре массовых запуска шаров – то есть всякий раз, когда это позволяет ветер.

За производство листовок в южнокорейской армии отвечает отдельное подразделение психборьбы, и ее участники уже так поднаторели в этом деле, что успели разработать свыше тысячи видов разных пропагандистских материалов. Правительство КНДР в Пхеньяне уже не раз угрожало ответить на запуск шаров запуском ракет по Сеулу, но дальше угроз дело, к счастью, пока не дошло.

Северокорейские военные, впрочем, наносят удары по Югу. В прошлом году они потопили южнокорейский корабль в спорных водах, и в ответ на это Сеул решил отказаться почти от всех договоренностей со своим соседом.

В частности, он возобновил радиотрансляции на территорию КНДР, и до сих пор радио "Голос Свободы" вещает почти в круглосуточном режиме. Это своего рода ответ на северокорейскую пропаганду, которая восхваляет любимых руководителей страны – Ким Чен Ира и Ким Ир Сена и всемогущую армию КНДР.

В трансляциях с юга полуострова речь идет о других ценностях. В радиотрансляциях дикторы рассказывают голодающим жителям Северной Кореи о том, что на юге так много еды, что люди больше задумываются о лишнем весе, чем о недоедании. И утверждается, что Сеул готов поделиться этим изобилием с КНДР. В одну из таких трансляций включили и песню поп-исполнителя 4minutes, в которой поется о свободе выбора.

Таким образом южнокорейские власти рассказывают о достоинствах демократии. Но неизвестно, окажет ли такая пропаганда должное влияние на политически образованных и уверенных в греховности империализма северокорейцев.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия