Китайские космические пятилетки

Карта мира
30 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В ближайшие годы Китай намерен стать полноценной космической державой. Он отстает от США и России в этом плане, но как-то тихо и незаметно у КНР получается наверстывать упущенное.

В прошлом месяце два китайских беспилотных корабля успешно провели стыковку в космосе. Еще два запуска запланированы на 2012 год. Это все входит в план по созданию своей орбитальной станции. И обслуживать ее будут китайские опять же грузовые корабли. Закончить все работы на орбите планируется черед 9 лет.

К тому моменту Китай хочет не только создать станцию, но и начать исследование солнечной системы. На Луну уже запущены два зонда, а лет через шесть, если все пойдет по плану, к спутнику отправят и людей. Человек не ступал на Луну с 1972 года, когда состоялась американская миссия Аполлон-17.

Китайские ученые положили глаз и на Марс. Зонды отправят туда в ближайшие пару лет – они, естественно, будут сделаны в КНР.

По большому счету, такими достижениями сейчас мало кого можно удивить. Подумаешь, тайконавт на Луне. Американцы уже сорок лет назад туда летали. Но сила Китая в том, что он почти всегда придерживается своего плана. Ставит перед собой скромные цели и вовремя их достигает. Медленно, как говорится, но верно.

Три дня назад Китай ввел в эксплуатацию свою собственную систему спутниковой навигации. Пока в ней только 2 спутника, а не 35, как запланировано. Остальные появятся на орбите к 2020-ому году. Поскольку власть в Китае не меняется, планы всегда остаются прежними. И американские эксперты, которые наблюдают за КНР, говорят, что в каком-то смысле такое постоянство радует. Ведь в США каждый новый президент меняет космическую программу.

Джордж Буш призывал НАСА вернуться на Луну к 2020 году. Барак Обама, который его сменил, отказался от этой программы. И теперь хочет отправить астронавтов на астеройд. Американские шаттлы больше не полетят в космос. А российские ракеты «Союз», которыми вынуждены пользоваться США, начали давать сбои.

В такой обстановке Китай вскоре может остаться без конкурентов. У Соединенных Штатов нет денег на покорение космоса, а в России вообще наступил кризис индустрии. Остается надеяться, что власти Китая не лгут, когда говорят, что у них мирная программа и космического оружия они запускать не собираются.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.