Китайская деревня миллиардеров Хуаси

Карта мира
10 октября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Есть среди китайских деревень одна особенная. Ее называют Хуаси – у каждого ее жителя есть банковский счет, а недавно там появился трехсотметровый небоскреб со статуей Золотого тельца.

Когда-то деревня Хуаси на востоке Китая была обычным фермерским кооперативом, где все зарабатывали на жизнь тяжелым трудом в поле. Но эти времена давно прошли.

Сейчас это процветающий бизнес-конгломерат, где у каждого человека с пропиской есть право на бесплатный автомобиль, большой дом и счет в банке. И все благодаря одному человеку – У Жэнбао.

В прошлом Жэнбао был лидером компартии в деревне Хуаси и на этом посту он продержался четыре десятилетия. Сейчас ему 84 года, и он уже ушел на почетную пенсию. Тем не менее, он все еще главный человек в деревне и каждое утро в 10:30 десятки людей приходят в местный лекционный зал, чтобы послушать его очередное обращение.

На выходных в деревне состоялось торжественное открытие самого высокого здания в окрестностях. Это небоскреб высотой 328 метров – воплощение смелой идеи господина У. Он говорит, что при строительстве этого здания архитекторы стремились повторить успех арабских нефтяных монархий. Ресепшн в небоскребе украшен деталями из благородных металлов, пол на 60 этаже отделан панелями из чистого золота, а внутри находится цельный монумент Золотого тельца весом в целую тонну.

Для У Жэнбао этот небоскреб – главный символ процветания деревни Хуаси. Он специально узнал, какой высоты самое большое здание в Пекине и заказал себе такое же. Внутри небоскреба разместят шикарную гостиницу, где теоретически смогут поместиться сразу все коренные жители Хуаси.

Но им это не понадобится, потому что у всех уже есть свои дома. По крайней мере, у тех двух тысяч семей, которые уже давно живут в деревне. Они занимают вторую ступень в местной иерархии, уступая первое только господину У и его собственной семье. Вслед за коренными жителями на этой социальной лестнице – 35 тыс. человек из соседних деревень, которые фактически уже стали частью Хуаси. А на последней ступеньке – приезжие из других районов Китая.

На гастарбайтеров ложится самая сложная работа – на текстильных фабриках и других промышленных предприятиях. Зарплата по китайским меркам большая – около $500, так что от желающих приехать на заработки отбоя нет. В прошлом вокруг Хуаси было несколько металлургических и химических заводов, которые в 1990 годах принесли деревне миллионы долларов дохода. Но потом их пришлось закрыть, чтобы сохранить экологию края. И теперь жители Хуаси осваивают сферу услуг. Они намерены превратить деревню в город-сад, чтобы привлекать туда тысячи туристов – для экскурсий уже закуплены вертолеты, и два десятка самолетов.

Бизнес-конгломерат, которым владеет население Хуаси и которыми управляет У Жэнбао и его семья, состоит из туристических, агропромышленных, транспортных и даже табачных компаний. И его обороты исчисляются миллиардами долларов. Жители всем владеют в складчину и получают дивиденды. Власти КНР считают, что Хуаси – это пример симбиоза Марксизма-Ленинизма и капитализма. Но со стороны деревня выглядит, скорее как огромная национальная корпорация, акционеры и руководство которой просто живут в одном мест. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия