Китай скупает Голливуд

Карта мира
16 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Что делать, если очень нравится фильм и хочется как-то поучаствовать в продолжении съемок? Надо просто купить киностудию, где его снимают. В Китае, например, всем понравился мультик «Кунг-фу Панда», и теперь студия Dreamworks Animation, которая создала его, видимо станет китайской.

Завтра вице-председатель КНР Си Цзиньпин посетит Лос-Анджелес. И он собирается объявить там о киносделке десятилетия – о слиянии Dreamworks Animation и двух китайских корпораций Shanghai Media Group и China Media Capital. Это две гигантские компании – Shanghai Media Group вторая по величине телекорпорация в Китае. А China Media Capital – своего рода инвестиционный фонд, главная задача которого – скупать зарубежные активы, чтобы продвигать китайское кино по всему миру.

Предполагается, что после слияния с Dreamworks Animation эти компании вместе создадут новую студию в Шанхае, где будут снимать фильмы, телешоу и концерты. Рынок кино в Китае растет быстрее всего в мире – за сегодняшний день там появятся три новых кинозала. А доходы от показов выросли за прошедший год до цифры в два миллиарда долларов, что на 30% больше, чем в 2010-ом.

Естественно, все американские киностудии хотят поучаствовать в дележе такого привлекательного рынка. В 2011 году самыми популярными фильмами там были «Трансформеры», «Кунг-фу Панда 2» и «Пираты Карибского моря». Хотя в самом Китае весь прошлый год производили по два фильма каждый день. 

Бизнесмены из КНР тоже чувствуют запах денег, поэтому активно вкладываются в голливудские студии. Этим, например, занимается человек по имени Бруно У – такой китайский Руперт Мердок, медиамагнат, у которого на пару с супругой накоплено $510 млн.

Где-то неделю назад Бруно У объявил о том, что создаст инвестиционный фонд и с его помощью вложит в Голливуд почти миллиард долларов. Это большие деньги – на них можно снять несколько фильмов вроде «Кунг Фу Панды», чтобы заработать еще больше. 

Правда, некоторые американские блоггеры считают, что дело не в деньгах. Китай просто хочет сделать голливудские студии своей собственностью, чтобы распространять китайские ценности и диктовать сценаристам, что следует писать, а что нет.

На китайских студиях действует почти универсальное правило: никакого секса, религии, оккультизма и путешествий во времени – потому что все это растлевает общественную мораль. В Голливуде, к счастью, другие законы, и остается надеяться, что китайские деньги их не отменят.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.