Киргизия отрезает Пентагону путь в Афганистан

Карта мира
14 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Глава Пентагона лично прилетел в Киргизию, чтобы продлить договор об аренде военной базы Манас, которую официально называют Центром транзитных перевозок ВВС США. Это единственная американская база в Средней Азии, и поэтому для Вашингтона она очень важна.

Благодаря ей, Пентагон перебрасывает в Афганистан военную технику, снаряжение, топливо и продукты для солдат. Последние несколько месяцев маршруты через Пакистан перестали функционировать, и база Манас стала еще более ценным объектом.

Ее аренда обходится Вашингтону в $60 млн каждый год. Хотя для Киргизии это ощутимый доход, ее новые власти намерены закрыть центр транзитных перевозок уже в следующем году. В 2014 году истекает договор аренды, который заключил еще прежний президент Киргизии Курманбек Бакиев. Он сделал это, несмотря на то, что Россия обещала ему кредит почти в $2 млрд. Рассчитывая, конечно, что американский контингент будет выведен из Киргизии. Когда этого не произошло, и войска США получили еще пять лет в запасе, в Киргизии случилась революция, и она стоила Бакиеву места президента. Россия, конечно, поддерживала его противников.

Люди в Кремле, похоже, и сейчас рассчитывают, что Киргизия не станет продлевать контракт с Вашингтоном. Но в этом случае у Соединенных Штатов будут трудности. В середине 2014 года из Афганистана будут вывозить американских военнослужащих, и если база закроется раньше этого, то с логистикой возникнут большие проблемы.

Глава Пентагона Леон Панетта не добился какого-то прогресса в переговорах с киргизскими коллегами. Они придерживались той же линии, какую с самого начала своего президентства указал Алмазбек Атамбаев. Как только он пришел к власти в декабре прошлого года он сказал: иностранных военных на базе Манас быть не должно. А недавно он объяснил такую позицию тем, что опасается за безопасность населения страны. Ведь в случае войны с Ираном Соединенные Штаты наверняка захотят использовать Манас, и самой Киргизии это нужно в последнюю очередь.

Леону Панетте ответили, что центр транзитных перевозок должен будет стать гражданским коммерческим предприятием. То есть обычным аэропортом. И президент Киргизии в интервью не раз говорил, что настаивает на этом варианте – и не потому, что хочет выбить из России кредит или больше денег у США, а потому что ему не хочется иметь иностранную военную базу на территории страны.

Поэтому у Соединенных Штатов остается вариант – провозить грузы через Киргизию, через тот же аэропорт Манас, но не содержать там свой контингент. России такой вариант придется по душе, но вот Панетта уверен, что вчерашняя встреча – это только начало переговоров. И он считает, что сможет добиться и лучших условий – война в Иране ему кажется почти неизбежной, так что имеет смысл бороться за Манас и дальше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.