Катар предложил ввести в Сирию войска

Карта мира
16 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
КАРТА МИРА. Не так давно Николай Патрушев, возглавляющий совет безопасности России, заявил, что страны НАТО наверняка планируют военное нападение на Сирию – точно такое же, какое мы видели в прошлом году в Ливии.

И вот на этих выходных выяснилось, что Николай Платонович как в воду глядел. Только вторжение обсуждают не натовцы, а арабы. И с воинственной инициативой выступил маленький эмират Катар.

В эту субботу в Тунисе, да и во всем арабском мире, отмечали годовщину тунисского восстания, с которого началась вся Арабская весна. В тот день эмир Катара Хамад заявил в интервью американскому телеканалу CBS, что сирийский президент Башар Асад ведет расправу над мирным населением, и чтобы остановить его надо провести так называемую «гуманитарную интервенцию».

То есть эмир Хамад предлагает начать в Сирии войну по ливийскому сценарию: поддержать повстанцев, которые сражаются с войсками Асада и объяснить это заботой о мирных жителях.

Пока эта инициатива не нашла поддержки среди других арабских стран. И самое главное – соседи Сирии, то есть Иордания, Ирак и Ливан, не горят желанием вступать в войну с Дамаском. Но власти Катара уже продемонстрировали, что они умеют добиваться своих целей.

Эта страна находится на третьем месте в мире по запасам природного газа, поэтому денег на поддержку политических и военных движений у эмирата достаточно. Эти деньги уже уходили на снабжение и тренировку ливийских мятежников. К тому же Катар смог провести жесткий пакет санкций против Дамаска через Лигу арабских государств. И если ситуация в Сирии не изменится, то исключать военное вторжение не стоит.

Катар попытается переманить на свою сторону и страны НАТО – в Ливии у них получился отличный союз. Но война против Башара Асада может оказаться куда дороже войны с Муаммаром Каддафи, поэтому договориться о ней будет сложнее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.