Катар предложил ввести в Сирию войска

Карта мира
16 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
КАРТА МИРА. Не так давно Николай Патрушев, возглавляющий совет безопасности России, заявил, что страны НАТО наверняка планируют военное нападение на Сирию – точно такое же, какое мы видели в прошлом году в Ливии.

И вот на этих выходных выяснилось, что Николай Платонович как в воду глядел. Только вторжение обсуждают не натовцы, а арабы. И с воинственной инициативой выступил маленький эмират Катар.

В эту субботу в Тунисе, да и во всем арабском мире, отмечали годовщину тунисского восстания, с которого началась вся Арабская весна. В тот день эмир Катара Хамад заявил в интервью американскому телеканалу CBS, что сирийский президент Башар Асад ведет расправу над мирным населением, и чтобы остановить его надо провести так называемую «гуманитарную интервенцию».

То есть эмир Хамад предлагает начать в Сирии войну по ливийскому сценарию: поддержать повстанцев, которые сражаются с войсками Асада и объяснить это заботой о мирных жителях.

Пока эта инициатива не нашла поддержки среди других арабских стран. И самое главное – соседи Сирии, то есть Иордания, Ирак и Ливан, не горят желанием вступать в войну с Дамаском. Но власти Катара уже продемонстрировали, что они умеют добиваться своих целей.

Эта страна находится на третьем месте в мире по запасам природного газа, поэтому денег на поддержку политических и военных движений у эмирата достаточно. Эти деньги уже уходили на снабжение и тренировку ливийских мятежников. К тому же Катар смог провести жесткий пакет санкций против Дамаска через Лигу арабских государств. И если ситуация в Сирии не изменится, то исключать военное вторжение не стоит.

Катар попытается переманить на свою сторону и страны НАТО – в Ливии у них получился отличный союз. Но война против Башара Асада может оказаться куда дороже войны с Муаммаром Каддафи, поэтому договориться о ней будет сложнее.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.